Клуб читателей
Гордон
 

Демчишин: Следующий раунд газовых переговоров пройдет в конце августа в Вене

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что на данном этапе Украина неспособна обходиться в пиковые зимние нагрузки без российского газа, поэтому Киев однозначно намерен договориться с Москвой о новом соглашении.

Владимир Демчишин заявил, что новые газовые переговоры состоятся в конце месяца
Владимир Демчишин заявил, что новые газовые переговоры состоятся в конце месяца
Фото: kmu.gov.ua

Следующий раунд трехсторонних газовых переговоров в формате Украина – Россия – Европейский союз состоится в конце августа в столице Австрии Вене. Об этом в понедельник, 10 августа, в Киеве сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Его брифинг в прямом эфире транслировал телеканал "112 Украина".

"В конце августа будет следующий раунд. В Вене. Думаю, что все-таки достигнем понимания", – сказал Демчишин.

Министр отметил, что его часто критикуют за "активную работу" с россиянами, но на данном этапе Украина неспособна обходиться в пиковые зимние нагрузки без российского газа.

"Что касается газа, вы видите, даже со всеми усилиями, которые мы предпринимаем, пиковые нагрузки надо закрывать все-таки из России. Поэтому намерены договориться с россиянами, потому что договор на отопительный сезон необходим, и мы его подпишем", – заявил Демчишин.

По его словам, предыдущие раунды переговоров показывают, что российская сторона "достаточно позитивно" смотрит на подписание нового соглашения, однако мешают "два политических вопроса".

Какая армия нужна Украине: контрактная или призывная?

30 апреля истек срок действия достигнутых между Украиной и Россией договоренностей о поставках газа во втором квартале. В этот период он обходился Украине в $247,18 за 1 тыс. м³. Цена на третий квартал 2015 года еще не утверждена. Последний раунд газовых переговоров прошел 30 июня, но он закончился безрезультатно.

С 1 июля Украина прекратила закупки газа у российского монополиста "Газпром", поскольку ее не устроила цена в $247,18 за 1 тыс. м³. Киев настаивает на цене $200 за 1 тыс. м³По словам главы "Нафтогаза України" Андрея Коболева, в переговорах с Россией Украина настаивает на таких принципиальных позициях: соглашение должно быть трехсторонним, третьей стороной в нем должна выступать Европейская комиссия; подписанный документ должен быть обязующим; соглашение должно действовать минимум до конца марта 2016 года и содержать формулу относительно "справедливого ценообразования".

На сегодняшний день Украина импортирует газ только из Словакии. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации