Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Лановой: Предоставление транша МВФ Украине приведет к девальвации гривны и нехватке валюты

Последний год доказал, что правительство Украины не нуждается в валютных кредитах Международного валютного фонда для Национального банка, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Лановой: Не со стороны денежной системы происходит рост цен в Украине
Лановой: Не со стороны денежной системы происходит рост цен в Украине
Фото: svoboda.org

Возможный кредит Украине со стороны Международного валютного фонда (МВФ) увеличит объемы импорта в страну, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"Мне кажется, МВФ не доверяет правительству и чиновникам в Украине. Не создан механизм по контролю и предотвращению разворовывания выделяемых средств. Но более важная причина заключается в том, что предоставление валютных кредитов увеличивает объемы импорта в страну. Это ведет к дефициту торгового баланса, с чем Украина, собственно, борется последние 10 лет. То есть долги Украины будут расти. Задача сделать позитивным торговый баланс не решается, только наносится вред", – отметил Лановой.

Он подчеркнул, что курс гривны за последний год был стабилен и без кредитования со стороны МВФ.

"Сейчас доходы и расходы у нас находятся в балансе. И это то состояние, которое будет сдерживать финансы от очередных провалов. Предоставление транша МВФ Украине приведет к девальвации гривны и нехватке валюты. Экономика и бюджет – это разные вещи. Год наше государство не получало никаких кредитов, и курс национальной валюты был стабилен. Инфляция происходила в результате административного повышения цен. То есть не со стороны денежной системы происходит рост цен в Украине. И это хорошее явление, хорошие результаты", – заявил экономист.

По его мнению, в очередном транше МВФ заинтересованы исключительно украинские чиновники.

"Этот год доказал, что правительство Украины не нуждается в валютных кредитах МВФ для Нацбанка. Чиновники стремятся получить эти кредиты, потому что они будут ими распоряжаться. Иностранные кредиты, поступившие в Министерство финансов, уже не подлежат контролю со стороны парламента. Это не бюджет – это другие деньги, и куда они идут, неизвестно. Никакого контроля по эффективности их использования нет. Поэтому есть большая разница между интересами чиновников-коррупционеров и обычными гражданами", – резюмировал Лановой.

В августе МВФ не будет обсуждать выдачу Украине очередного транша.

Министр финансов Украины Александр Данилюк рассчитывал, что МВФ примет решение о выделении очередного транша кредита Украине на заседании совета директоров в конце августа.

В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе.

Украинские власти ожидали получить третий транш в начале 2016 года. Однако до сих пор решение о выделении средств не принято.

В рамках второго пересмотра программы EFF с 10 по 18 мая 2016 года в Украине работала миссия МВФ. По итогам ее работы заместитель министра финансов Юрий Буца заявил, что Украина намерена выполнить все предварительные условия в июне.

28 июля глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Украина, скорее всего, получит два, а не три транша кредита от МВФ в этом году на общую сумму $2,7 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 августа, 2016 13:35
11 августа, 2016 22:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации