Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Савченко: Отделив бизнес от власти, мы отсечем около 90% коррупционеров и откроем дорогу экспертам, юристам и экономистам

Европейские ценности Украине нужно перенимать целиком, а не выборочно, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель главы правления НБУ, экономист Александр Савченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Савченко: Украинцы, обогащайтесь! Вы этого достойны
Савченко: Украинцы, обогащайтесь! Вы этого достойны
Фото: golos.ua

В Украине должна действовать такая система налогообложения, которая будет соответствовать менталитету граждан страны. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил экс-заместитель главы правления НБУ, ректор Международного института бизнеса, экономист Александр Савченко, комментируя презентацию своей книги "Антиукраїнець, або Воля до боротьби, поразки чи зради", которая состоялась 12 июня в Киеве.

"Если говорить об экономике, тот тут основная идея – это внедрение в матрицу социальной справедливости, которая прежде всего касается пенсий и заработных плат людей, работающих на государственных предприятиях. Еще одна идея – привести нашу налоговую систему в соответствие с психологической характеристикой украинцев, которые не согласны платить большие налоги. То есть система налогообложения должна соответствовать украинскому менталитету. Поэтому я предлагаю идеальную модель налогообложения, заточенную именно под украинцев", – отметил экономист.

По его словам, налоги физических лиц в Украине должны составлять 10% от доходов.

"Налоги должны быть настолько маленькие, чтобы украинец был согласен их платить и мог это делать. А если он не захочет платить, то это должно быть для него дороже, чем если он бы заплатил. Думаю, налог для физических лиц должен составлять десятую часть от доходов. То есть необходимо радикальное сокращение налогов. Пенсионный фонд и социальные взносы нужно ликвидировать. Что касается зарплат чиновников, то я связываю их со средним окладом. Хочет министр себе больше заработную плату, пусть делает так, чтобы выросла средняя зарплата по стране. Тогда и его оклад увеличится. Когда их доходы будут зависеть от доходов людей, у них появится личная заинтересованность. Европейские ценности нужно перенимать целиком, а не выборочно", – подчеркнул Савченко.


Обложка книги "Антиукраїнець або воля до боротьби, поразки чи зради". Фото из личного архива Александра Савченко
Обложка книги "Антиукраїнець, або Воля до боротьби, поразки чи зради". Фото из личного архива Александра Савченко


По его мнению, доходы чиновников от неосновной деятельности должны направляться в бюджет.

"Помимо этого, я написал, как привести к власти людей, которые не нацелены исключительно на деньги. Власть должна быть не местом, где можно получать сверхдоходы, а местом, где свои доходы можно потерять. Для этого предложен стандарт доходов украинской власти под названием "Майдан-3". Суть его заключается в следующем: человек, который приходит на государственную должность, должен задекларировать свои деньги, заводы, фабрики и так далее. И все доходы, которые чиновник получает вне своей основной деятельности, он должен перечислять в бюджеты соответствующего уровня. То есть человек получает хорошую зарплату, а все его доходы от неосновной деятельности – дивиденды, роялти, проценты – перечисляются в бюджет. По сути, это отстранит бизнес от власти", – уверен экономист.

Он акцентировал внимание на том, что отделение бизнеса от власти даст возможность прийти в политику настоящим специалистам.

"Отделив бизнес от власти, мы отсечем около 90% коррупционеров и откроем дорогу экспертам, юристам и экономистам. Сейчас же власть – это деньги. Они притягивают бизнесменов, которые просто стирают в порошок всех остальных. А мы должны добиться, чтобы во власть пошли люди, которые хотят улучшить жизнь для других, а не только для себя. В конце книги я пишу о национальной идее – об обогащении. Украинцы, обогащайтесь! Вы этого достойны. И пока мы не достигнем среднеевропейского уровня доходов, у нас должна быть именно такая национальная идея. Все остальное – от лукавого", – резюмировал Савченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации