Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Степанюк: Параллельное существование договоров о свободной торговле с Россией и с ЕС было маловероятным

Договоры Украины о свободной торговле с Россией и со странами Евросоюза во многом противоречат друг друг, поэтому их одновременное действие было маловероятным, считает научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

Всеволод Степанюк: От приостановки свободной торговли с Россией пострадают предприятия аэрокосмического комплекса
Всеволод Степанюк: От приостановки свободной торговли с Россией пострадают предприятия аэрокосмического комплекса
Фото: novostimira.com.ua

С 1 января 2016 года вступит в силу соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским союзом (ЕС), но из-за этого подобный договор с Россией не должен был быть разорван автоматически, разъяснил в комментарии изданию "ГОРДОН" научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

"Соглашение о свободной торговле с Россией было подписано раньше, чем с ЕС, поэтому оно не разрывается автоматически после того, как договор о ЗСТ с ЕС вступит в силу. Если бы Россия не приостановила свободную торговлю с Украиной, теоретически, она могла бы существовать", – сказал он.

Однако он считает такое развитие событий маловероятным.

"Эти договоры противоречат друг другу во многих положениях: разные регламенты и тарифные политики, их сложно совместить. Вряд ли они могли бы параллельно существовать. Если бы у стран Таможенного союза тоже была свободная торговля с ЕС, тогда соглашения о ЗСТ с Россией и с ЕС могли бы действовать одновременно", – отметил экономист.

"С 1 января 2016 года Украина должна будет согласовывать  подписание договоров о свободной торговле с другими странами, у которых нет такого же соглашения с ЕС", – добавил он. 

По мнению эксперта, последствия решения о приостановке свободной торговли ощутит как Украина, так и Россия. 

"Российские высотехнологические предприятия покупали комплектующие в Украине, и наоборот, теперь придется искать замену. Это, прежде всего, заводы аэрокосмического комплекса – тот же авиаконцерн "Антонов" получает очень много комплектующих из России, кроме того, есть совместные патенты. Полный разрыв может привести к большим проблемам в таких областях, как авиастроение, ракетостроение. Хотя, возможно, эти предприятия и смогут как-то сотрудничать, это же не блокада", – сказал он.

Степанюк подчеркнул, что со следующего года украинцы, скорее всего, не смогут поставлять в Россию пищевых продуктов.

"Приостановка соглашения о ЗСТ не означает запрет, просто украинская продукция будет рассматриваться в России наравне с продукцией стран ЕС. А наша продукция неконкурентноспособна. И не потому что, что она хуже, ее качество может быть и лучше, но наши предприятия имеют меньше финансовых возможностей на продвижение своей продукции. Ведь предприятия ЕС получают кредиты под 7-8% годовых, а украинские – 25-30%. Если Таможенный союз поставит украинскую продукцию в такие же условия, как продукция других стран, наша будут просто вытеснена, так как не выдержит конкуренции", – считает эксперт.

"На мой взгляд, для украинских предприятий это будет большим ударом, чем для российских, потому что доля торговли с Украиной в общем внешнеэкономическом обороте России очень мала, к тому же, за последние два она сократилась на 80% года из-за политических мотивов", – добавил он.

Степанюк отметил, что приостановка свободной торговли с Россией негативно повлияет на инвестиционный климат в Украине из-за потери рынка стран Таможенного союза (ТС).

"Украина лишается возможностей торговли со всем Таможенным союзом: в договоре о ТС есть пункт о согласованной таможенной политике, поэтому, если Россия приостанавливает свободную торговлю с кем-то, то через время такое же решение будет принято и в рамках всего Таможенного союза. Хотя, теоретически, любая страна может ветировать это решение, но не думаю, что кто-то будет противоречить России. А фактор потери гигантских рынков стран ТС негативно отразится на инвестиционной привлекательности Украины", – считает экономист.

С 1 января 2016 года вступит в силу соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Российские власти неоднократно заявляли, что этот договор несовместим с режимом свободной торговли между Украиной и РФ.

Президент России Владимир Путин 16 декабря подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 декабря, 2015 11:00
17 декабря, 2015 11:30 |обновлено
17 декабря, 2015 10:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации