Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр экономики Шпек: 27,2 гривны за доллар – это вполне реалистичный прогноз на следующий год

Уровень инфляции в 2017 году не приведет к дальнейшему ослаблению гривны, заявил в комментарии "ГОРДОН" экс-министр экономики Роман Шпек.

Шпек: Девальвация в 2017 году может быть незначительной до 10%
Шпек: Девальвация в 2017 году может быть незначительной – до 10%
Фото: micto.cz

Экономика Украины сохраняет признаки макроэкономической стабильности. Об этом изданию "ГОРДОН" сообщил бывший министр экономики, глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек, комментируя заявление главы Нацбанка Валерии Гонтаревой о реалистичности заложенного в госбюджет 2017 года курса гривны.

"При любом прогнозе есть ряд вещей, которые его обусловливают. Речь идет о росте экономики или валового внутреннего продукта, дефиците бюджета и тому подобном. Мы анализировали состояние экспорта и импорта, сальдо счета текущих операций и пришли к выводу, что экономика сохраняет признаки макроэкономической стабильности. Думаю, что эту стабильность мы увидим и в следующем году, если парламент примет проект государственного бюджета", – отметил Шпек.

По его словам, в текущем году наблюдается сокращение объемов экспорта.

"В то же время мы фиксируем сокращение экспорта в этом году. 2016 год показывает, что возобновление импорта происходит более высокими темпами, чем экспорта. В прошлом году падение импорта было больше, в сравнении с экспортом. Я не могу отвечать за прогноз Гонтаревой, но думаю, что курс доллара будет на уровне 25,8 гривен. Средний обменный курс к концу года будет несколько слабее, чем на сегодняшний день. Существуют закономерности, дающие основания полагать, что обменный курс снизится. В частности, темпы роста экономики должны быть выше, чем в этом году", – подчеркнул Шпек.

Он считает, что 27,2 гривны за доллар является реалистичным прогнозом на 2017 год.

"Ко всему прочему, не нужно забывать о сотрудничестве с международными финансовыми организациями и поступлении средств от стран-доноров. Девальвация в 2017 году может быть незначительной – до 10%. Уровень инфляции в следующем году не приведет к дальнейшему ослаблению гривны. 27,2 гривны за доллар – это вполне реалистичный прогноз на следующий год", – заявил Шпек.

По его мнению, действия Гонтаревой на должности главы НБУ обусловлены ситуацией в банковском секторе страны.

"То, что некоторые представители парламента критикуют Нацбанк и его голову, вызывает беспокойство среди профессиональных банкиров. Мы понимаем, что это нехватка политической воли, популизм и попытка пересмотра программы реформ, которая одобрена высшим руководством государства. Объективную тревогу вызывает то, что эти шаги могут иметь слишком высокую цену для общества. Я никогда не выступал адвокатом Гонтаревой, но глава Нацбанка действует так не просто потому, что ей захотелось. Действия Гонтаревой обусловлены ситуацией, сложившейся в банковском секторе Украины за последние 20 лет", – отметил Шпек.

Он акцентировал внимание на том, что государство тратило существенные объемы финансовых средств на проблемные банки.

"Собственники банков десятилетиями кредитовали собственный бизнес. В итоге владельцы бизнеса остаются в стороне, а вся ответственность за образовывающиеся финансовые ямы ложится на государственный бюджет. Если сравнить, сколько средств вложено в поддержку банковской системы, в гарантирование вкладов граждан в проблемных банках, то это значительно больше финансирования охраны здоровья, образования, строительства и ремонта дорог. Бизнес должен быть самодостаточным, а не зависеть от государства", – подчеркнул Шпек.

По его словам, к слухам о национализации "ПриватБанка" нужно относиться спокойно.

"Лично я в первую очередь выяснил бы, что говорят руководство "ПриватБанка" и его собственники. Если они утверждают, что выполняли и будут выполнять свои обязательства дальше, то причин для паники нет. Все остальное – не более чем прогноз. Этот банк крайне важен для экономики Украины. Никто, кроме руководства "ПриватБанка", не может делать квалифицированных заявлений. Нацбанк вряд ли заинтересован в комментариях и не станет расписывать ситуацию. К данной информации нужно относиться спокойно", – резюмировал Шпек.

По мнению главы НБУ Валерии Гонтаревой, заложенный в госбюджете на 2017 год курс гривны 27,2 грн/$ является реалистичным

15 сентября правительство утвердило проект госбюджета-2017 и внесло его в парламентСогласно документу, доходы госбюджета установлены в сумме 706,269 млрд грн, расходы – 775,265 млрд грн. Дефицит бюджета прогнозируется в 3% ВВП.

В госбюджет на 2016 год правительство экс-премьера Арсения Яценюка заложило курс гривны 24,1 грн/$. На 24 октября регулятор установил курс 25,66 грн/$.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 октября, 2016 10:52
15 сентября, 2016 16:27 |обновлено
18 октября, 2016 17:40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации