Клуб читателей
Гордон
 

Эксперт по борьбе с коррупцией: Киевский онкоцентр обошел систему ProZorro и закупил 50 швабр за 123 тыс. грн

Как сообщил руководитель отдела борьбы с коррупцией центра "Эйдос" Глеб Каневский, в целом 13,8% процедур закупок медицинских заведений в Киеве проведены непрозрачно.

Киевский онкоцентр закупили 50 швабр за 123 тыс. грн
Киевский онкоцентр закупили 50 швабр за 123 тыс. грн
Фото: vermop.com

В Киевском городском клиническом онкологическом центре нашли способ обойти систему электронных торгов ProZorro и закупили 50 швабр за 123 тыс. грн (цена одной швабры составила 2,5 тыс. грн). Об этом сообщил руководитель отдела борьбы с коррупцией центра "Эйдос" Глеб Каневский, передает пресс-служба Transparency International Ukraine.

Он отметил, что в целом 13,8% процедур закупок медицинских заведений в Киеве проведены непрозрачно. По словам Каневского, к способам непрозрачных закупок относятся размытое описание предмета покупки; отсутствие у победителей тендера документов, которые требовались на момент подачи заявки; выписывание условий под конкретных поставщиков.

В качестве примера обхода системы электронных торгов ProZorro эксперты центра "Эйдос" привели профессиональные немецкие швабры Vermop, купленные Киевским онкоцентром. Эти швабры были указаны в системе как "устройство с удерживателем и насадкой". На это предложение в указанном тендере подал заявку только один участник, и 50 "устройств" были приобретены за 123 тыс. грн.

Эксперты подчеркивают, что такое нечеткое описание предмета закупки вводит в заблуждение участников и снижает конкурентность.

Cистема ProZorro заработала с февраля 2015 года, ее использование было добровольным, и за год она позволила сэкономить более 1,4 млрд грн, посчитали в Минэкономики. По прогнозам ведомства, в 2016 году удастся сэкономить около 5 млрд грн.

17 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О публичных закупках", который предполагает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ – равна или превышает 1,5 млн грн. 

Переход на электронные закупки происходит в два этапа: с 1 апреля на ProZorro перешли все органы центральной власти и госмонополии, а с 1 августа использование электронной системы станет обязательным для остальных государственных заказчиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2016 17:59
3 июня, 2016 15:15 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации