Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фокин: Я мог бы десяток людей назвать, которые на производстве гривны руки нагрели

Как рассказал первый премьер независимой Украины Витольд Фокин в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, он хотел, чтобы гривна "с первых шагов была мощной, конвертируемой, авторитетной валютой, а не бумажкой".

Витольд Фокин подчеркнул, что никогда не выступал против введения гривны, но осуждал поспешный переход к ней
Витольд Фокин подчеркнул, что никогда не выступал против введения гривны, но осуждал поспешный переход к ней
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

После получения независимости украинские власти доверили производство первой собственной валюты малоизвестной канадской фирме, заявил в эксклюзивном интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону первый премьер независимой Украины Витольд Фокин.

По словам политика, он хотел, чтобы гривна "с первых шагов была мощной, конвертируемой, авторитетной валютой, а не бумажкой". Для этого планировалось, что ее будут печатать на монетном дворе. Фокин уточнил, что ездил перенимать опыт изготовления денег в Италию, где, по его словам, встречался с понтификом Иоанном Павлом II.

"Надо было решить, кому изготовление гривны заказать, поэтому опыта там набирался, и вдруг перепуганный Анатолий Максимович Зленко, уважаемый министр иностранных дел, прибегает: "Витольд Павлович, из Ватикана просьба поступила, чтобы вы с папой встретились. Надо отказываться – у нас же ни заготовок, ни вопросов согласованных нет". Ну, в те времена была – да и сейчас есть – мода такая: подстраховаться. Я: "А почему мы отказываться должны? Наоборот, это высочайшая честь – конечно, пойдем", –  рассказал Фокин.

Экс-премьер отметил, что вопреки его желанию производство гривны поручили сомнительной фирме.

"Противники мои поступили коварно – гадко в эту грязную историю влезать, но я мог бы десяток людей назвать, которые на этом руки нагрели. Производство гривны никому не известной, по существу, отсутствующей канадской фирме заказали. Подумать только: она даже оборудования, чтобы ценные бумаги печатать, не имела, значит, мы должны были за свой счет этой компании поставку оборудования обеспечить, а когда она гривны напечатает, морем, без солидной охраны эти купюры в Украину привезти", – возмущен Фокин.

Полный текст интервью можно прочитать здесь

Политик подчеркнул, что никогда не выступал против введения гривны, но осуждал преждевременный переход к использованию этой валюты.

"После моего вмешательства Леонид Макарович (первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. – "ГОРДОН"), пусть и с большим трудом, но свое поспешное, преждевременное решение о переходе на гривну, которой, кстати, еще не было, отменил. Это в марте было, а в мае я с Кравчуком договорился и на десять дней в Крым отдохнуть уехал, и вот туда из Киева мне звонят: дескать, Леониду Макаровичу снова на подпись документ о переходе на гривну дали. Без моей визы, без моего участия! Я немедленно борт вызываю, в Киев лечу", – вспомнил Фокин. 

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Первые гривны были напечатаны в Канаде, Франции и Италии. В 1992–1993 годах в ходе операции "Щит Украины" контейнеры с новой валютой были переправлены в Украину морским путем и по воздуху под охраной сотрудников спецподразделения "Альфа". Выпуск металлических монет наладили на Луганском патронном заводе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 сентября, 2016 07:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации