Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава таможни Макаренко: Одесская таможня оформила гуманитарный груз для АТО из Канады за час с небольшим

Заместитель главы Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко заявил, что декларация была подана таможенникам в 12.29, а уже в 13.49 груз был выпущен в свободное обращение.

Перекрытый волонтерами выезд из одесской таможни
Перекрытый волонтерами выезд из одесской таможни
Фото: Алена Балаба / Facebook

Проблема с оформлением гуманитарного груза для АТО из Канады не в прохождении таможни, а в том, как оформить документы и экспедировать груз в часть. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель главы Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко.

"Сегодня с 12.29 (подача декларантом декларации) до 13.49 (выпуск груза в свободное обращение) Одесская таможня провела таможенное оформление партии гуманитарного груза для АТО из Канады", – отметил он и попросил авторов заявления о задержке таможенного оформления учитывать эту официальную информацию.

Макаренко также привел информацию, полученную от волонтера Давида Ахрамии, который рассказал, что в одесском порту после выгрузки 42 контейнеров возник вопрос о перевозке этих контейнеров в воинскую часть.

"У Министерства обороны был счет на оплату 380 тысяч гривен за эту услугу. Однако, когда наши ребята начали изучать вопрос и искать альтернативы, выяснилось, что нам удалось найти подрядчика за 70 тысяч гривен", – сообщил Ахрамия.

Волонтеры сами оплатили доставку груза, чтобы сэкономить бюджетные деньги.

"Было несколько крайне недовольных звонков из ГШ, мол, что вы лезете не в свое дело и т. п. Сегодня осталась маленькая формальность – оформить все документы и экспедировать груз в часть", – сообщил волонтер.

Однако, по его словам, возникла проблема с "обиженной" экспедиторской фирмой, у которой имеется договор с Минобороны. Активисты Автомайдана заблокировали территорию порта, чтобы не дать возможности вывезти груз по завышенной цене.

"Высшие государственные чиновники звонят, решают, и вроде бы есть надежда, что через пару часов все поедет на склад", – подытожил Ахрамия.

Ждет ли Украину дефолт в ближайшие недели?

Ранее появилась информация, что одесские волонтеры обвинили работников таможни в затягивании оформления гуманитарного груза из Канады, прибывшего накануне в городской порт.

Канадское судно MSC Eloise с гуманитарным грузом для украинской армии пришвартовалось в Одессе 10 января.

По информации советника президента Украины и волонтера Юрия Бирюкова, в Украину направляются три корабля с канадской гуманитарной помощью для украинских военных. Прибытие следующего корабля ожидается 14 или 15 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.12
Сегодня 19.59
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации