Клуб читателей
Гордон
 

Гонтарева: Нацбанк полностью снимет валютные ограничения в середине 2016 года

Национальный банк Украины также планирует отменить декрет о валютном регулировании, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Гонтарева: Валютные ограничения были введены из-за неэффективной работы институтов власти
Гонтарева: Валютные ограничения были введены из-за неэффективной работы институтов власти
Фото: EPA

Национальный банк Украины планирует полностью снять валютные ограничения ближе к середине 2016 года, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева, пишет "Интерфакс-Украина".

По ее словам, уже запущен процесс постепенной отмены и либерализации всех административных ограничений, которые были введены НБУ в сентябре 2014 года и в феврале 2015-го. Также планируется отмена декрета о валютном регулировании, который устарел еще в 1998 году. 

Ограничения были введены из-за неэффективной работы институтов власти: налоговой, таможни, финансового мониторинга, судебной системы, прокуратуры, регулирования рынка государственных финансовых услуг и рынка ценных бумаг, пояснила Гонтарева.

По словам главы Нацбанка, будущая либерализация рынка подразумевает, что эти институты власти начнут хорошо работать.

Осенью 2014-го года НБУ ограничил некоторые валютные операции, среди которых: продажа населению наличной валюты в сумме, эквивалентной 3 тыс. грн в сутки, выдача наличных в банкоматах и кассах банков в сумме 150 тыс. грн в сутки, выдача наличной валюты или банковских металлов с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах эквивалента 15 тыс. гривен в сутки.  

В феврале и марте 2015 года были добавлены: запрет на выдачу наличной валюты по платежным картам, запрет на вывод дивидендов, повышение учетной ставки с 19,5% до 30% годовых и другие. 

В сентябре Нацбанк увеличил предельную сумму выдачи вкладов в иностранной валюте в сутки с эквивалента 15 тыс. грн до 20 тыс. грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 сентября, 2015 19.00
9 сентября, 2015 16.19
2 июня, 2015 23.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.43
Сегодня 08.29
 
 
 

Публикации

 
все публикации