Клуб читателей
ГОРДОН
 

Холодницкий заявил, что $200 тыс. взятки предназначались Розенблату и Полякову

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что нардеп от "Народного фронта" Максим Поляков привлек к деятельности коллегу из фракции Блока Петра Порошенко Борислава Розенблата, поскольку последний является автором законопроекта, регламентирующего добычу и экспорт янтаря.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Холодницкий: При передаче $200 тыс. произошло задержание
Холодницкий: При передаче $200 тыс. произошло задержание
Фото: Назар Холодницький / Facebook

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что взятка в $200 тыс. предназначалась народным депутатам от фракции Блока Петра Порошенко Бориславу Розенблату и от "Народного фронта" Максиму Полякову. Об этом он сказал сегодня в ходе совместного брифинга с директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником. Трансляцию брифинга вело "Радіо Свобода".

По словам Холодницкого, во время следствия было установлено, что два народных депутата незаконно лоббировали в Верховной Раде интересы компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине.

"В частности, представитель предприятия – нерезидента в Украине обратился к знакомым с целью налаживания добычи янтаря на территории Украины в правовом поле, при этом предложив внести соответствующие изменения в Налоговый и Таможенный кодексы", – отметил он.

Холодницкий подчеркнул, что народный депутат Поляков привлек к указанной деятельности нардепа Розенблата, поскольку последний является автором законопроекта, регламентирующего добычу и экспорт янтаря.

"Поэтому без его активного участия добиться задуманного не было бы возможности", – сказал руководитель САП.

Холодницкий уточнил, что, согласно законодательным инициативам, янтарь должны были вывозить из Украины по заниженной цене, с зачислением части прибыли на счета компании в США. При этом, как заверил прокурор, Розенблат настоял на том, чтобы совладельцем компании стала его родная сестра.

"При реализации второй схемы произошло вчерашнее задержание. Общая сумма взятки по этому эпизоду составляла $285 тыс., из них $85 тыс. были переданы, предварительно, охранником, который также числился помощником народного депутата. А при передаче $200 тыс. произошло задержание", – сказал Холодницкий.

Всего, по его словам, задержано шесть человек: трое помощников народного депутата, один охранник нардепа и два представителя общественной организации, которые осуществляют борьбу с коррупцией.

19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины по подозрению в получении взятки задержали охранника народного депутата от фракции Блока Петра Порошенко Борислава Розенблата. $200 тыс. предназначались самому Розенблату и народному депутату от фракции "Народный фронт" Максиму Полякову, сообщили "Українські новини" со ссылкой на источник в НАБУ.

19 июня Розенблат заявил, что задержание охранника произошло у него на глазах. Позже он назвал это провокацией.

По информации нардепа от БПП Сергея Лещенко, взятку передавали за решение вопроса по лицензированию добычи янтаря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации