Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

И.о. заместителя главы НБУ: С отменой пенсионного сбора при покупке валюты станет незачем ходить на черный рынок

По словам и.о. заместителя главы Национального банка Украины Екатерины Рожковой, все участники, которые влияют на решение о существовании пенсионного сбора, понимают, что его нужно отменять.

Пока неизвестно, когда отмена пенсионного сбора при покупке валюты станет возможной, сказала Рожкова
Пока неизвестно, когда отмена пенсионного сбора при покупке валюты станет возможной, сказала Рожкова
Фото: National Bank Of Ukraine / Flickr

Люди перестанут пользоваться услугами черного рынка, если отменить пенсионный сбор при покупке валюты, сказала и.о. заместителя главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН".

"При покупке валюты взимается двухпроцентный пенсионный сбор. А это значит, что какой бы курс продажи валюты ты ни установил, даже если он рыночный, клиент заплатит на 2% больше. Потому что компания официально должна делать отчисления в Пенсионный фонд. Из-за этого потоки уходят на черный рынок", – объяснила Рожкова.

Полный текст интервью с Екатериной Рожковой читайте ЗДЕСЬ

По ее словам, все участники, которые влияют на решение о существовании пенсионного сбора, понимают, что его нужно отменять, но пока неизвестно, когда это станет возможным, так как нужно пересматривать бюджет.

"Важно то, что с отменой пенсионного сбора при покупке валюты станет незачем ходить на черный рынок. Потому что если есть белый прозрачный рынок, на котором курсы устанавливаются по рынку, и нет дополнительных сборов, ну зачем искать каких-то менял, рисковать? Можно все сделать официально", – сказала она.

Рожкова отметила, что курс продажи валюты с учетом пенсионного сбора выше рыночного, а значит, он – "нерыночный".

По информации портала finance.i.ua, 16 августа курс валют при покупке на черном рынке составлял 25,65 грн за доллар и 28,44 грн за евро. Средний курс в банках был 25,04 грн и 27,8 грн, соответственно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации