Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кабмин перенес приватизацию на 2016 год

Причиной продления срока приватизации на 2016 год стали "технические факторы", заявили в Фонде государственного имущества Украины.

Приватизацию отложили на 2016 год, сообщили в Фонде госимущества
Приватизацию отложили на 2016 год, сообщили в Фонде госимущества
Фото: oda.te.gov.ua

Кабинет Министров Украины продлил на 2016 год действие постановления правительства от 12 мая 2015 года №271 "О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году".

Об этом сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества.

"Продление действия постановления №271 на 2016 год дает правовые основания для проведения приватизации государственных пакетов акций в 2016 году на конкурентных принципах, что обеспечит привлечение в развитие предприятий средств частных инвесторов и пополнение государственного бюджета Украины", – сказано в сообщении.

По данным Фонда, причиной продления срока действия постановления "стали технические факторы".

"Во-первых, уполномоченными органами управления государственным имуществом тормозится передача объектов Фонду для приватизации. Во-вторых, до сих пор не были приняты все законодательные изменения, необходимые для начала приватизации", – подчеркнули в Фонде госимущества.

В частности, отметили в ФГИ, на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект №2319а о внесении изменений в законы "О приватизации государственного имущества" и "О Фонде государственного имущества".

"Принятие этого законопроекта будет иметь существенное влияние на защиту национальных интересов в процессе приватизации и на повышение уровня ее прозрачности. Так, согласно этому закону, обеспечивается недопущение к процессам приватизации в качестве покупателей юридических и физических лиц из государств, которые признаны парламентом государством-агрессором, а торговцы ценными бумагами обязуются давать информацию о лицах, в интересах которых осуществляется приобретение государственных корпоративных прав", – сказано в сообщении.

Выступая с ежегодным посланием в Верховной Раде в июне, президент Петр Порошенко заявлял, в Украине нужно продолжать процесс приватизации государственных предприятий.

В апреле сообщалось, что Кабмин планирует выставить на продажу государственный концерн "Укрторф", шахты им. Димитрова и "Центральная" (входят в "Красноармейскуголь), 6,5% акций шахты им. Засядько и др.; в энергетической отрасли – 78% акций "Центрэнерго", 25% акций – "Донбассэнерго", Херсонскую, Одесскую и Николаевскую ТЭЦ, пакеты акций облэнерго;  в нефтегазовой отрасли – пакеты акций горгазов; в сельскохозяйственной отрасли – предприятие "Коневодство Украины" (около 40 тысяч га земли), Яготинский сахарный завод и др.; в транспортной отрасли – Гайворонский тепловозоремонтний завод, Ивано-Франковский локомотиворемонтний завод, авиакомпанию "Горлица" и др.; в строительной отрасли – "Днепрометрострой"; в химической промышленности – "Сумыхимпром", Одесский припортовый завод и др.

Кроме того, в списке фигурируют "Президент Отель", "Укрнафтопродукт", 13 портов, строительная корпорация "Укрбуд", а также компания "Украинское Дунайское пароходство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации