Клуб читателей
Гордон
 

Кабмин ввел в Украине референтное ценообразование на ряд лекарств

Согласно принятому Кабинетом Министров решению, в Украине лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и астмы нельзя будет продавать дороже, чем в пяти соседних государствах.

Кабмин одобрил введение референтных цен на ряд лекарств
Кабмин одобрил введение референтных цен на ряд лекарств
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Сегодня, 9 октября, Кабинет Министров Украины в ходе заседании принял решение о введении с 1 января 2017 года референтного ценообразовании на лекарства по трем категориям: сердечно-сосудистые заболевания, диабет и астма, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Также, согласно принятому решению, с 1 апреля 2017 года будет запущена программа реимбурсации (система реимбурсации предполагает, что пациенты будут оплачивать стоимость аптечных препаратов частично."ГОРДОН") по ценообразованию на лекарства.

"Наши решения позволят вдвое снизить цены на лекарства, а хронически больным – астмой и диабетом – возместить расходы", – заявил в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Он уточнил, что цены на лекарства в Украине будут устанавливаться в соответствии со стоимостью соответствующих медпрепаратов в пяти европейских государствах. "Мы берем пять стран: Польша, Латвия, Словакия, Венгрия и Чехия. По действующему веществу, не по коммерческому названию препарата, а по действующему веществу мы устанавливаем по этим пяти странам среднюю цену, которая есть в тех странах, и в Украине цена на эти препараты, на эти компоненты не может быть выше", – отметил премьер-министр.

Гройсман добавил, что украинское правительство будет жестко реагировать на попытки противодействовать этой реформе со стороны фармацевтической отрасли.

"Если кто-то будет играть с украинскими гражданами в дефицит лекарств, я не буду гоняться за всеми, я найду одного – наибольшего, и сделаю так, чтобы он ощутил, что не уважать украинских граждан нельзя. Для этого у нас есть очень много инструментов различных", – сказал он.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в ходе заседания правительства заявила, что более 50% государственного финансирования идет на закупку второстепенных лекарств.

В сентябре Гройсман заявлял, что с 1 января 2017 году в Украине запланирован ввод системы референтного ценообразования на лекарства.

21 сентября министр финансов Украины Александр Данилюк в ходе представления проекта закона о государственном бюджете Украины на 2017 год в Верховной Раде сообщил, что общие расходы на украинское здравоохранение в следующем году увеличатся на 8,2 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2016 18:04
23 сентября, 2016 14:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации