Клуб читателей
Гордон
 

Киев и Рига будут сотрудничать в вопросе возвращения конфискованных Латвией украинских денег

Генпрокурор Латвии Эрикс Калнмейерс подтвердил готовность к тесному сотрудничеству с Генпрокуратурой Украины, в частности, в уголовных процессах в отношении бывшего украинского руководства и его окружения.

Енин и Калнмейерс встретились в Латвии
Енин и Калнмейерс встретились в Латвии
Фото: gp.gov.ua

Прокуратуры Киева и Риги будут сотрудничать в вопросе возвращения конфискованных Латвией "преступных активов украинских экс-чиновников", сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Отмечается, что заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин и генпрокурор Латвии Эрикс Калнмейерс обсудили этот вопрос 16 сентября во время рабочей встречи в Латвии. 

"Стороны договорились согласовать дальнейшие меры в рамках национальных правовых систем, необходимые для возвращения в Украину конфискованных Латвией преступных активов украинских экс-чиновников", – говорится в сообщении.

Енин отметил, что украинские следственные органы отправили в компетентные органы Латвии несколько запросов о правовой помощи по уголовным производствам в отношении бывшего руководства Украины и его окружения.

"Их выполнение имеет ключевое значение для прогресса следствия и, как результат, наказания виновных и возвращения похищенных государственных средств", – сказал он.

Калнмейерс подтвердил готовность к тесному сотрудничеству с ГПУ, в частности, в уголовных процессах в отношении бывшего руководства Украины и его окружения.

13 сентября латвийские издания сообщали, что суд страны конфисковал в пользу государства 50 млн по делу о хищениях средств из бюджета Украины, которые "отмывались" через латвийские банки. Отмечалось, что летом прошлого года большую часть денег изъяли из латвийского отделения PrivatBank. 

По информации СМИ, речь идет о 49 млн долларов. Эта сумма совпадает с той, хищение которой прокуратура Украины инкриминирует бывшему вице-премьеру, экс-главе Нацбанка Украины Сергею Арбузову. Остальная часть суммы была изъята из банков ABLV и Reģionālā investīciju banka.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации