Клуб читателей
Гордон
 

Кудрин: Пик кризиса российской экономики еще впереди

Постепенная отмена санкций в отношении России может начаться в конце текущего – начале следующего года, считает экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

Кудрин: Обвал цен на нефть создал новую реальность
Кудрин: Обвал цен на нефть создал новую реальность
Фото: EPA

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что пик кризиса в российской экономике еще не пройден. Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщил корреспондент издания "ГОРДОН".

"Ни помощники президента, ни я не полагали, что будет новый такой большой обвал цен на нефть. Это создало новую реальность, конечно, поэтому пик кризиса еще впереди", – заявил Кудрин. Он уточнил, что под "пиком" подразумевает падение ВВП до еще более низкого уровня.

В то же время Кудрин выразил надежду, что Минские соглашения будут исполняться, и в конце текущего года – начале следующего санкции в отношении России начнут снижаться.

Экс-министр отметил, что геополитический кризис со временем пройдет, в то же время, Россия и Запад не имеют разных идеологических целей и не противостоят как системы, они едины в определенных ценностях рыночной экономики и демократии. Кудрин также выразил надежду на то, что Россия вернется во все мировые форматы, в том числе в G8.

На форуме в Давосе бывший министр также сказал, что не исключает падения цен на нефть до $16–18 за баррель  и что российские власти должны "отказаться от надежд на повышение цен на нефть". По его словам, нынешний кризис показал, что "на нефтяном рынке может быть все", и задача власти – сделать российскую экономику устойчивой при любых ценах на углеводороды. 

Ситуация в экономике России ухудшилась из-за введения странами Запада санкций в 2014 году (в ответ на военную агрессию в отношении Украины) и продолжающегося падения цен на нефть. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах подешевела до $28. При этом в российском госбюджете на 2016 года заложена цена нефти в $50 за баррель.

Эксперты американского банка Morgan Stanley прогнозируют, что в случае, если доллар укрепится еще на 5%, цены на нефть могут рухнуть на 2025%. По мнению аналитиков, переизбыток сырья привел к падению цен на него до $60 за баррель, однако дальнейшее падение стоимости нефти связано с укреплением американской валюты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2016 10.48
21 января, 2016 09.19
30 декабря, 2015 18.26
28 декабря, 2015 10.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.50
Сегодня 00.50
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации