Клуб читателей
Гордон
 

Кудрин: Пик кризиса российской экономики еще впереди

Постепенная отмена санкций в отношении России может начаться в конце текущего – начале следующего года, считает экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

Кудрин: Обвал цен на нефть создал новую реальность
Кудрин: Обвал цен на нефть создал новую реальность
Фото: EPA

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что пик кризиса в российской экономике еще не пройден. Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщил корреспондент издания "ГОРДОН".

"Ни помощники президента, ни я не полагали, что будет новый такой большой обвал цен на нефть. Это создало новую реальность, конечно, поэтому пик кризиса еще впереди", – заявил Кудрин. Он уточнил, что под "пиком" подразумевает падение ВВП до еще более низкого уровня.

В то же время Кудрин выразил надежду, что Минские соглашения будут исполняться, и в конце текущего года – начале следующего санкции в отношении России начнут снижаться.

Экс-министр отметил, что геополитический кризис со временем пройдет, в то же время, Россия и Запад не имеют разных идеологических целей и не противостоят как системы, они едины в определенных ценностях рыночной экономики и демократии. Кудрин также выразил надежду на то, что Россия вернется во все мировые форматы, в том числе в G8.

На форуме в Давосе бывший министр также сказал, что не исключает падения цен на нефть до $16–18 за баррель  и что российские власти должны "отказаться от надежд на повышение цен на нефть". По его словам, нынешний кризис показал, что "на нефтяном рынке может быть все", и задача власти – сделать российскую экономику устойчивой при любых ценах на углеводороды. 

Ситуация в экономике России ухудшилась из-за введения странами Запада санкций в 2014 году (в ответ на военную агрессию в отношении Украины) и продолжающегося падения цен на нефть. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах подешевела до $28. При этом в российском госбюджете на 2016 года заложена цена нефти в $50 за баррель.

Эксперты американского банка Morgan Stanley прогнозируют, что в случае, если доллар укрепится еще на 5%, цены на нефть могут рухнуть на 2025%. По мнению аналитиков, переизбыток сырья привел к падению цен на него до $60 за баррель, однако дальнейшее падение стоимости нефти связано с укреплением американской валюты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2016 10:48
30 декабря, 2015 18:26
28 декабря, 2015 10:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации