Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минфин РФ: Украина допустила дефолт, не осуществив платеж по российскому долгу

Министерство финансов РФ инициировало процедуры для начала судебного разбирательства с Украиной из-за неуплаты долга перед Россией, говорится в заявлении ведомства.

Минфин РФ заявил о начале процедуры судебного разбирательства с Украиной по долгу
Минфин РФ заявил о начале процедуры судебного разбирательства с Украиной по долгу
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Украина не осуществила 31 декабря 2015 года платеж на $3,075 млрд для погашения долга перед Россией, чем допустила дефолт по своим облигациям. Об этом говорится в заявлении министерства финансов РФ.

В минфине отметили, что ведомство инициировало процедуры для начала судебного разбирательства с Украиной из-за неуплаты долга. Иск будет подан в английский суд.

В ведомстве уточнили, что инициирование судебного разбирательства по неуплате не исключает конструктивного диалога по урегулированию долга. Россия "намерена внимательно изучить любое существенное предложение" от Киева.

Кредит в размере $3 млрд был взят у России в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев введет мораторий на выплату долга, если Россия не согласится на реструктуризацию, и что иных условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

В середине декабря Минфин Украины официально сообщил, что не сможет погасить долг на первоначальных условиях. Киев пытался вести переговоры о реструктуризации этого долга на тех же условиях, которые получили другие кредиторы Украины, однако Москва с этим не согласилась. В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, это будет означать дефолт Украины.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия обратится в суд, если Украина не выплатит всю сумму до 31 декабря. Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что надеется договориться с РФ о реструктуризации долга до суда.

30 декабря Кабинет Министров Украины принял решение о введении моратория на выплату России долга в размере $3 млрд и ожидает либо соглашения от Москвы на реструктуризацию, либо судебный процесс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2015 00.47
18 декабря, 2015 12.53 |обновлено
15 декабря, 2015 14.24
12 декабря, 2015 00.55
9 декабря, 2015 19.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации