Клуб читателей
Гордон
 

Министр экологии Семерак: Украина ежегодно платит $200 млн России за хранение ядерного топлива

Остап Семерак заявил, что Украина должна создать закрытый ядерный цикл, построив хранилище ядерного топлива.

Семерак призвал построить в Украине хранилище ядерных отходов
Семерак призвал построить в Украине хранилище ядерных отходов
Скриншот: hromadske.tv

Украина должна построить собственное хранилище для ядерных отходов, чтобы не платить России за хранение отработанного ядерного топлива. Об этом в эфире hromadske.tv заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

"Украина ежегодно платит $200 млн России за хранение ядерного топлива. Для того, чтобы построить хранилище ядерного топлива, мы должны создать определенный фонд. Украина в случае построения такого хранилища могла бы его окупить за два-три года", – отметил министр.

Он также добавил, что стране нужно построить закрытый ядерный цикл, который будет включать хранилище отработанного топлива, и заявил, что Чернобыльскую зону нужно сделать более открытой.

"Я провел первый визит в качестве министра в зону отчуждения, это хранилища отработанного топлива. Общий вывод – на сегодняшний день настало время, когда мы должны говорить о Чернобыльской зоне не как о зоне трагедии, а как о зоне возможностей. Сегодня Чернобыльская зона является более безопасной, чем она была 30 лет назад. Конечно, зону нужно делать открытой. Я имею в виду открытость для общества, для общественности: что там происходит, кто там работает, поскольку это уникальный научный опыт, это уникальный инженерный опыт", – заявил министр.

Народный депутат Остап Семерак возглавил Министерство экологии Украины при утверждении нового состава правительства Верховной Радой 14 апреля.

26 апреля Украина отметит 30-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации