Клуб читателей
Гордон
 

Наливайченко призвал руководство СБУ не засекречивать свои декларации

По словам экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, он всегда декларировал свои доходы, в том числе в апреле 2016-го, несмотря на то, что оставил госслужбу в июне прошлого года.

Валентин Наливайченко: Очень важно требовать от руководства СБУ публиковать свои декларации электронным способом
Валентин Наливайченко: Очень важно требовать от руководства СБУ публиковать свои декларации электронным способом
Фото: nalyvaichenko.org

Руководство Службы безопасности Украины должно сделать свои декларации о доходах и наличии имущества доступными для украинцев, заявил в эфире "Шустер Live" на телеканале 3s.tv экс-глава ведомства, лидер движения "Справедливость" Валентин Наливайченко.

"Очень важно требовать от руководства СБУ публиковать свои декларации электронным способом. Они должны попасть в реестр деклараций, то есть без всякой тайны. И быть доступными для общества и журналистов. Этого требует законодательство", – сказал он.

По словам Наливайченко, он всегда декларировал свои доходы, в том числе в апреле 2016 года, хотя оставил госслужбу в июне прошлого года.

"С 2007 года я выставлял декларацию свою на сайте СБУ и всех своих заместителей просил тоже так делать, хотя такого требования закона тогда не было. Сейчас никакая таинственность не может быть применена к руководству Службы безопасности", – резюмировал экс-глава СБУ.

Ранее руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что у ведомства есть официальное письмо от Национального агентства по противодействию коррупции, согласно которому 600 сотрудников СБУ задекларировали доходы в электронном формате. Он отметил, что, в соответствии со ст. 52-1 закона Украины "О предотвращении коррупции", эти данные не доступны общественности, но НАПК может их проверить.

В СБУ 31 октября сообщали, что электронное декларирование доходов сотрудников проходит на специально отведенных ресурсах.

Статья 52-1 закона Украины "О предотвращении коррупции" предполагает разработку НАПК особого порядка финансового контроля относительно лиц, которые занимают должности в государственных органах, осуществляющих оперативно-розыскную, контрразведывательную и разведывательную деятельность путем, исключающим возможность раскрытия их принадлежности к указанным органам.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Срок подачи электронных деклараций истек 30 октября.

В Национальном агентстве по противодействию коррупции сообщили, что в Едином реестре электронных деклараций по состоянию на 30 октября зарегистрировано более 115 тыс. пользователей и более 103 тыс. деклараций.

Гражданская сеть "Опора" по итогам анализа депутатских деклараций сообщала, что общий размер средств, указанных народными депутатами в электронных декларациях, составляет 11,99 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2016 20:00
5 ноября, 2016 18:04
5 ноября, 2016 13:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации