Клуб читателей
ГОРДОН
 

НБУ признал "Платинум Банк" неплатежеспособным

Вкладчики "Платинум Банка" получат свои деньги через Фонд гарантирования вкладов, сообщили в Национальном банке Украины.

По состоянию на 1 января 2017 года банк не достиг позитивного значения капитала
По состоянию на 1 января 2017 года банк не достиг позитивного значения капитала
Фото: minfin.com.ua

Национальный банк Украины отнес "Платинум Банк" к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

В НБУ сообщают, что проводили проверку банка в первой половине 2016 года. В июне 2016 года был утвержден план докапитализации. 

"В течение 2016 года руководство и владельцы существенной доли банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации. В частности, путем погашения кредитов заемщиков – связанных лиц, предоставления безвозвратной финансовой помощи от акционера, увеличение объема обеспечения по кредитам", – сообщает НБУ.

Но по состоянию на 1 января 2017 года банк не достиг позитивного значения капитала.

"Учитывая вышеизложенное, правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО "Платинум Банк" к категории неплатежеспособных", – говорится в заявлении.

В НБУ подчеркнули, что 97% вкладчиков банка (197 тыс. человек), чьи вклады не превышают 200 тыс. грн, получат их в полном объеме через Фонд гарантирования вкладов. Остальные 3% получат сумму, предусмотренную Фондом (200 тыс. грн).

Владельцами банка признаны Борис Кауфман и Григорий Гуртовой. 

"Национальный банк признал Григория Гуртового и Бориса Кауфмана владельцами существенного участия на основе анализа операций банка. Кроме того, Борис Кауфман подтвердил осуществление значительного влияния на управление банком в письменном заявлении, поданном в Национальный банк", – заявили в НБУ.

18 ноября владелец банка "Михайловский" Виктор Полищук сообщил, что 19 мая 2016 года он официально продал банк владельцу "Платинум Банка" Борису Кауфману почти за 200 млн грн, которые пошли на погашение его кредитных обязательств в банке "Михайловский". Бизнесмен заверил, что все дальнейшие махинации в банке "Михайловский" происходили в "Платинум Банке".

Борис Кауфман в интервью изданию "Forbes Украина" заявлял, что не покупал банк "Михайловский". 

В мае Национальный банк Украины признал банк "Михайловский" неплатежеспособным. Регулятор заявил, что 20 мая банк осуществил махинации, из-за которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

10 ноября в СМИ были опубликованы записи телефонных разговоров замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой с Кауфманом и советником главы этого финучреждения Дмитрием Зинковым. Рожкова подтвердила, что записи настоящие, и заявила, что ее прослушивают.

Екатерина Рожкова с 2013 года работала заместителем главы правления "Платинум Банка", а с 2014 года до июня 2015 года была и.о. главы правления этого банка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 января, 2017 19.41
5 января, 2017 07.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации