Клуб читателей
Гордон
 

Омелян: Указ Путина об усилении ограничений транзита из Украины был нежиданным даже для российских чиновников

Пока указ президента РФ Владимира Путина о расширении ограничений по транзиту украинских товаров через территорию РФ – это "только документ, без каких-либо разъяснений", отметил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Омелян: Этот указ несет исключительно вред в первую очередь для Кремля
Омелян: Этот указ несет исключительно вред в первую очередь для Кремля
Скриншот: Кабінет Міністрів України / YouTube

Украина введет зеркальные санкции в отношении Российской Федерации на следующий же день после реального внедрения дополнительных ограничений на транзит украинских товаров со стороны России, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

По его словам, украинское правительство готово к такому развитию событий.

"Мы, конечно, опубликуем свой план действий, как только поймем, что это не просто пустые угрозы, а реально действующий указ. Тогда мы предпримем необходимые действия в ответ. И с нашей стороны решение будет введено уже на следующие сутки. Пока это только документ, без каких-либо разъяснений", – сказал министр.

Он отметил, что указ президента РФ "был опубликован неожиданно даже для самих российских чиновников".

"Это свидетельствует об уровне подготовки принятия решений в этой стране. И бесспорно, он несет исключительно вред в первую очередь для Кремля. Это еще раз подтверждает отсутствие какого-либо смысла и логики в действиях руководства этого государства", – подчеркнул Омелян.

Указом президента РФ Владимира Путина от 1 июля ограничения по транзиту через территорию РФ украинских товаров в Республику Казахстан распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику. Также введен полный запрет транзита товаров, которые подпадают под действие российского эмбарго, введенного в августе 2014 года, и на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от 0.

В Мининфраструктуры Украины в связи с этим предупреждали, что данные ограничения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ не только в Казахстан и Кыргызстан, но и в третьи страны.

В украинском правительстве уже заявили, что Киев немедленно введет ответные меры на ограничение Москвой транзита украинских товаров.

1 января 2016 года правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию. Сообщалось, что ограничения касаются лишь автомобильной перевозки грузов из Украины в Казахстан, которая должна осуществляться только через определенный пункт пропуска, находящийся на границе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

19 января Россия ввела новые ограничения – потребовала, чтобы украинские водители, которые везут грузы через российскую территорию, въезжали на территорию РФ только через пункты пропуска на украинско-российской границе.

Ограничения транзита последовали после того, как РФ с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:56
 
 
 

Публикации

 
все публикации