Клуб читателей
Гордон
 

Пасхавер: Я категорически возражаю, когда слышу, что в Украине не проходят реформы. Все меняется

Украинский экономист Александр Пасхавер заявил, что в некоторых сферах в Украине проходят достаточно эффективные реформы, но властям нужно скорее менять старых бюрократов и судебный корпус на новых людей.

Александр Пасхавер: Реформы это война. Это фронт. И еще неизвестно, где опаснее: на большой войне, там, где стреляют, или здесь
Александр Пасхавер: Реформы – это война. Это фронт. И еще неизвестно, где опаснее: на большой войне, там, где стреляют, или здесь
Скриншот: 5 канал / YouTube

Украинский экономист, президент Центра экономического развития, внештатный советник президента Александр Пасхавер считает, что в Украине проходят реформы, а в некоторых сферах – достаточно эффективные. Такое мнение он высказал в интервью "5 каналу".

"Они идут. Я абсолютно категорически возражаю, когда слышу высказывания, что нет, ничего не делается. Все меняется. Они несомненно идут, и есть несколько направлений, в которых они достаточно эффективны", – сказал Пасхавер.

Но, по его словам, в Украине есть проблема, что люди, которые внедряют эти реформы, "сами не верят в их ценности".

"Это в принципе невозможно. То есть проигрыш уже заложен в саму конструкцию таких реформ. Необходимо обязательно освободиться от этих людей в процессе осуществления этих реформ", – сказал экономист.

Он также сказал, что в многомиллионной Украине "очень мало" бюрократов – около 250 тыс.

"А что такое 250 тыс. для 40-миллионной страны? Минимум 10% от взрослого населения – люди, которые исповедуют эти ценности. 10%, скажем, от 25 млн (взрослого населения. – "ГОРДОН") – это 2,5 млн человек. Вот и ищите среди них. Заменяйте старых. Прежде всего – судебный корпус, который извращен насквозь, до праха. Там уже нет честных людей. Затем – исполнительную власть. Этот процесс должен идти неуклонно и быстро. Так, чтобы не портить сами институты, которые мы внедряем", – считает эксперт.

Например, по его словам, если бы в патрульную полицию не набрали новых людей, а пытались бы переучить старые кадры, ничего не вышло бы.

"Мы надеемся, что туда пришли люди не такие. Почему же мы не надеемся относительно бюрократов и во всех других сферах? <...> Реформы – это война. Это фронт. И с этим надо мириться. Реформы – это военное время. И еще неизвестно, где опаснее: на большой войне, там, где стреляют, или здесь. Поэтому и решимость должна быть такого же уровня", – сказал Пасхавер.

Он отметил, что в первую очередь Украина должна избавляться от старых чиновников. В течение последних 25 лет, по мнению эксперта, в стране профессиональная бюрократия "была выброшена из управления" и заменена на "профессионалов-коррупционеров", которых скорее надо увольнять. 

Пасхавер был назначен внештатным советником президента Украины Петра Порошенко в марте 2015 года. На первой после назначения встрече с Пасхавером глава государства заявил, что надеется на его опыт в проведении реформ в Украине. Он отметил, что война не является оправданием для того, чтобы изменения в стране не происходили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2015 20:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации