Клуб читателей
Гордон
 

Рада отменила закон о реструктуризации валютных кредитов

Депутаты не поддержали предложения президента Петра Порошенко и не смогли преодолеть его вето, что автоматически отменяет закон.

Рада отменила скандальный закон
Рада отменила скандальный закон
Фото: ЕРА

Верховная Рада Украины не поддержала предложения президента Украины Петра Порошенко к закону о реструктуризации потребительских кредитов, выданных в иностранной валюте. За это постановление проголосовал лишь 101 народный депутат при необходимом минимуме в 226, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Депутаты также не смогли преодолеть президентское вето – это решение поддержали лишь 54 народных депутата. Таким образом, данный закон считается отмененным.

Закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте Верховная Рада приняла 2 июля 2015 года.

В соответствии с документом, задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Нацбанка на момент заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками. При этом реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Закон вызвал возмущение украинцев. За первые сутки после его принятия хештег #ПорошенкоВетуй1558 с призывом к президенту ветировать документ возглавил тренды украинского Twitter.

Национальный банк Украины потребовал отклонения закона, заявляя, что он станет разрушительным для финансовой и банковской системы и принесет убытки на сумму около 100 млрд грн. Взамен регулятор разработал новый проект закона о реструктуризации валютных кредитов. 15 декабря Порошенко ветировал закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 декабря, 2015 14:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации