Клуб читателей
Гордон
 

Россия начислила Украине $137 млн штрафных процентов по "кредиту Януковича" – СМИ

По мнению России, украинский долг перед ней, взятый экс-президентом Украины Виктором Януковичем, на данный момент составляет не $3 млрд, а $3,137 млрд, пишет "РБК-Украина".

Россия хочет от Украины выплаты штрафных процентов по долгу в $3 млрд
Россия хочет от Украины выплаты штрафных процентов по долгу в $3 млрд
Фото: EPA

Согласно иску России к Украине по взысканию долга в сумме $3 млрд, поданному в интересах РФ компанией The Law Debenture Trust Corporation plc в английский суд, Украина по состоянию на 20 марта должна вернуть $3,137 млрд с учетом процентов за несвоевременную выплату долга. Об этом пишет "РБК-Украина" со ссылкой на исковое заявление.

В иске говорится, что 21 декабря 2015 года, когда наступил срок погашения бумаг, Украина не выплатила $3,075 млрд, в результате чего нарушила договор доверительного управления (Trust deed) с The Law Debenture Trust, условия займа и агентское соглашение с Citibank как платежным агентом и реестродержателем.

В результате, отмечается в документе, поверенный (трасти) и министерство финансов РФ потерпели убытки и ущерб, включая невыплаченные $3,075 млрд, штрафные проценты, а также "разнообразные другие затраты по защите своих прав".

Истец считает, что штрафной процент должен начисляться по ставке 8% (установленная законодательно ставка для долга, признанного в судебном решении) или по ставке 5% (как в условиях бумаг), или по альтернативной ставке, если решит суд. Соответственно, по состоянию на 16 февраля, когда был подан иск, Украина была должна России $3 млрд 114 млн 633 тыс. (при ставке 8%) или $3 млрд 99 млн 771 тыс. (при ставке 5%).

Также истец просит суд назначить дополнительную компенсацию в пользу России сверх суммы долга и накопленных процентов.

Иск был подан в Высокий суд Англии, рассматривать его будет новое подразделение Financial List, специализирующееся на британских и международных спорах, касающихся ценных бумаг, деривативов, валютных и товарных рынков.

Интересы номинального истца – трасти представляет Norton Rose Fulbright, минфина России – Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, а Украина наняла для защиты лос-анджелесскую Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan.

Кредит в размере $3 млрд Украина получила от РФ в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что иных условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

В середине декабря Минфин Украины официально сообщил, что не сможет погасить долг на первоначальных условиях. 30 декабря Кабинет Министров Украины принял решение о введении моратория на его выплату.

17 февраля, по словам главы минфина РФ Антона Силуанова, министерство финансов России подало иск в Высокий суд Лондона против Украины по взысканию долга в $3 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 февраля, 2016 17:09
9 февраля, 2016 21:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации