Клуб читателей
Гордон
 

Российская компания подала иск в ЕСПЧ в связи с национализацией Запорожского алюминиевого комбината

Компания "РУСАЛ" – крупнейший производитель алюминия в России, хочет вернуть себе "Запорожский алюминиевый комбинат", который был национализирован в марте 2015 года.

В 2001 году контрольный пакет акций ЗАлКа был продан компаниям, которые обязались погасить долги приватизированного предприятия
В 2001 году контрольный пакет акций ЗАлКа был продан компаниям, которые обязались погасить долги приватизированного предприятия
Фото: joinfo.ua

Компания "РУСАЛ" подала иск в Европейский суд по правам человека, чтобы оспорить решение Верховного суда Украины о возвращении в государственную собственность "Запорожского алюминиевого комбината"(ЗАлК). Официальный сайт "РУСАЛ" опубликовал интервью генерального директора компании Владислава Соловьева, который рассказал об иске РИА "Новости".

"Жалобу по ЗАлКу в Европейский суд по правам человека мы подали и получили подтверждение получения в секретариате суда. Будем стараться найти способ оспорить это решение и в Украине", – сказал Соловьев.

Также он отметил: "Мы по-прежнему считаем, что мы правы. Нам этот актив достался при слиянии "РУСАЛ", "Ренова" его приобретала добросовестно".

Что означает арест имущества России за границей?

Верховный суд Украины в марте 2015 года удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о возвращении в государственную собственность 68,01% акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат".

В феврале 2001 года контрольный пакет акций был продан Фондом Госимущества Украины компаниям, которые обязались погасить долги приватизированного предприятия, в виде долгосрочных обязательств общества перед Государственным экспортно-импортным банком Украины на сумму более $75 млн.

Однако покупатели – ЗАО "АвтоВаз-Инвест" и компания "VELBAY HOLDINGS LIMITED" так и не погасили задолженность.  

Генеральная прокуратура Украины обратилась в суд с иском, который был удовлетворен, несмотря на то, что ответчики неоднократно обращались в Верховный Суд Украины.

Теги: Россия, ЕСПЧ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июня, 2015 16:36
22 июня, 2015 16:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации