Клуб читателей
Гордон
 

Словакия одобрила реверс газа в Украину

По словам еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, с 19 марта 2014 года продолжится переговорный процесс о возможности реверсных поставок природного газа на территорию Украины.

Ранее Украина уже получала газ по реверсу из Польши, Венгрии и Германии
Ранее Украина уже получала газ по реверсу из Польши, Венгрии и Германии
Фото: capital.ua

Как сообщает "ВВС Україна", об этом европолитик заявил после заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики.

"Словацкое правительство сегодня решило – и это очень важно в стратегическом плане, – что реверсные поставки могут идти из Словакии в Украину. Велись переговоры относительно Меморандума о взаимопонимании и сейчас он на столе. Украинское правительство не было стабильным. Но с 19 марта снова начнется переговорный процесс. Уже есть новое украинское правительство. Наша стратегия – диверсификация", – подчеркнул Оттингер.

Оттингер также сообщил, что 19 марта в Брюсселе пройдут переговоры с украинским министром энергетики Юрием Проданом.

"Мы можем помочь Украине стать менее зависимой от России. В прошлом году мы делали реверсные поставки. Украина получала газ из Польши и Германии через реверсивные поставки", – напомнил еврокомиссар.

Целью такого шага, по словам еврокомиссара, является не полный отказ от российского газа, а приведение его стоимости к реальной рынковой цене.

"У нас есть газ из Норвегии, Алжира, Азербайджана, терминалы для принятия сжиженного газа, сланцевый газ. Если мы скажем России, что можем получать газ отовсюду и из разных источников, то тогда россияне будут более уступчивы, чтобы снизить цену на свой газ для Европы до мирового уровня, и чтобы не было привязки цены на газ к цене на нефть", – заявил представитель Евросоюза.

Ранее германская газотранспортная компания RWE подтвердила готовность транспортировать природный газ в Украину в случае сокращения объема поставок из России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 марта, 2014 20:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации