Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Из-за нововведений Нацбанка пострадал рынок нефтепродуктов

После принятия постановления №49 Нацбанка Украины "на рынке нефтепродуктов оказались сорваны практически все контракты".

СМИ: Из-за нововведений Нацбанка пострадал рынок нефтепродуктов / Гордон

Фото: lenta-ua.net

Национальный банк Украины, установив новый порядок приобретения валюты для расчетов с зарубежными контрагентами, нанес ощутимый удар по импортерам нефтепродуктов.

Об этом в статье для ZN.ua написал директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

"Предложенная постановлением НБУ №49 система приобретения валюты с отсрочкой в шесть банковских дней и до десяти календарных дней не вписалась в реалии рынка нефтепродуктов. В результате на рынке нефтепродуктов оказались сорваны практически все контракты", – отметил эксперт.

По данным участников рынка нефтепродуктов, в период ажиотажа, когда доллар достигал на межбанке отметки в 9,4 гривен, спрос покрывался в лучшем случае на 15-20%. А если курс окажется выше предусмотренного (заложенного) при формировании заявки неделей ранее, приобрести необходимый объем валюты не получится, соответственно, субъект не сможет заплатить необходимую сумму зарубежному поставщику.

"Проблема также и в том, что нефтепродукты приобретаются в привязке к мировым котировкам, меняющимся фактически ежедневно. Как можно предсказать курс доллара в Украине и бензина в Европе на неделю вперед? Масштаб проблемы немалый, ведь импортными нефтепродуктами наполняется до 80% рынка страны", – добавил Куюн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 февраля, 2014 13:37
7 февраля, 2014 12:23
6 февраля, 2014 23:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации