Клуб читателей
ГОРДОН
 

СМИ: Российское минэнерго попросило "Газпром" докупить бензин за границей

Минэнерго РФ хочет обязать нефтяников закупать бензин за границей в случае его дефицита на внутреннем рынке, сообщила российская газета "Коммерсант".

В России не хватает бензина
В России не хватает бензина
Фото: vladnews.ru

Минэнерго РФ планирует обязать нефтяников закупать бензин за границей в случае его дефицита на внутреннем рынке. Пока соответствующее предписание получил только "Газпром" – на 20 тысяч тонн в месяц, сообщила газета "Коммерсант".

Минэнерго в начале октября направило в "Газпром" письмо с просьбой импортировать в Россию бензин, рассказал изданию источник на топливном рынке. По его словам, речь идет о требованиях по четырехсторонним соглашениям о модернизации НПЗ, которые монополия, вероятнее всего, в этом году полностью не выполнит.

"Когда "Газпром“ в 2013 году переносил сроки модернизации, он давал гарантийное письмо, что в случае необходимости поставит на внутренний рынок бензин из внешних источников", – пояснил собеседник издания. По его словам, в октябре компания должна ввезти не менее 20 тысяч тонн высокооктанового бензина.

В Минэнерго изданию сообщили, что выводы о выполнении или невыполнении соглашений будут сделаны по итогам года, отказавшись комментировать письмо. В "Газпроме" заверили, что компания "полностью выполняет обязательства".

По данным газеты, "Газпром" владеет двумя НПЗ в России – Астраханским и Сургутским, чья доля на рынке составляет около 6,5% (2,4 миллиона тонн). Гарантийное письмо монополии предполагает импорт бензина в объеме 250 тысяч тонн в год, что примерно соответствует среднемесячному импорту 20 тысяч тонн.

Аналогичное письмо "Роснефти" предполагает импорт 1 миллиона тонн бензина в год. Источник газеты, знакомый с ситуацией, говорит, что пока минэнерго не просило "Роснефть" о таких поставках. В "Роснефти" от комментариев отказались, но источник в компании говорит, что она активно завозит бензин в проблемные сибирские регионы, поставляя его себе в убыток с НПЗ в Центральной России и Беларуси.

Российский экономист Слава Рабинович прокомментировал в Facebook информацию о том, что крупнейший экспортер нефти может закупать бензин за рубежом. "Теперь я знаю, от чего я умру. Я умру от смеха", – написал Рабинович.

Недавно правительство Иркутской области обратилось к руководству "Роснефти" с предложением в экстренном порядке увеличить объемы поставок моторного топлива. Как сообщили российские СМИ, проблема с поставкой горючего наблюдается и в других регионах Сибири – Алтайском крае и Новосибирской области. В результате независимые автозаправочные станции близки к закрытию.

Правительство России решило резко в два раза увеличить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) с 500 до 1000 рублей за тонну нефти и одновременно снизить экспортную пошлину на нефть. Об этом 5 октября сообщил российский оппозиционный политик Борис Немцов.

По мнению Немцова, это вызовет рост цен на бензин, а нефтеперерабатывающие заводы будут испытывать дефицит сырья, так как выгоднее будет продавать сырую нефть за рубеж.

"Цены будут расти на фоне падения цены на нефть. Причина – монополия на рынке нефтепродуктов и диктат цен со стороны Сечина (Игорь Сечин – президент государственной нефтяной компании "Роснефть". – "ГОРДОН")", – отметил оппозиционер.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 октября, 2014 07.00
21 октября, 2014 08.40
20 октября, 2014 11.55
17 октября, 2014 10.15
16 октября, 2014 23.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации