Клуб читателей
ГОРДОН
 

СМИ: США и ЕС отрезают пути обхода санкций российскими компаниями

Европейский дипломатический источник отметил, что у западных стран накоплен огромный опыт по выявлению схем по обходу санкций, и при наличии политической воли подобные каналы можно перекрыть также для России, пишет "Коммерсантъ".

Страны ЕС и США выявляют "лазейки", с помощью которых россияне пытаются обойти санкции
Страны ЕС и США выявляют "лазейки", с помощью которых россияне пытаются обойти санкции
Фото: joinfo.ua

Западные страны, которые ввели санкции в отношении России, теперь собирают информацию о схемах, используемых для обхода секторальных санкций, сообщил "Коммерсантъ".

В США этим занимаются представители Министерства финансов, а в странах Евросоюза — национальные ведомства и Еврокомиссия.

Источник в структурах ЕС отметил, что там "очень внимательно следят за имплементацией рестриктивных мер" в отношении России. "Для обеспечения неукоснительного соблюдения этих мер могут быть задействованы все рычаги", — сказал он. Другой источник издания в структурах ЕС сказал, что даже в случае выявления обходных схем со стороны российских компаний и граждан члены европейского сообщества сейчас вряд ли пойдут на ужесточение санкций в отношении РФ. "Если на юго-востоке Украины будет сохраняться более или менее спокойная ситуация, а Минские договоренности будут хоть со скрипом, но выполняться, то добиться консенсуса по вопросу будет крайне сложно", — отметил он. Впрочем, исключать ужесточение ограничений он не стал. Еще один европейский дипломатический источник напомнил, что у западных стран накоплен огромный опыт по выявлению схем по обходу санкций. "При наличии политической воли подобные каналы можно перекрыть в том числе и для России", — подчернул он.

Издание отмечает, что ограничения на финансовых рынках полностью реализованы. Отголоски каких-либо обходных схем можно найти только в отношении поставок в Россию оборудования и комплектующих. Значительную часть станков российские предприятия теперь закупают у азиатских производителей, но есть европейская продукция, аналогов которой найти сложно. В этом случае закупки могут идти через российских поставщиков, которые юридически не связаны с компаниями, подпавшими под санкции, затем уже в России станки перепродаются.

Больше проблем возникает с поставками крупных импортных технологических узлов или конечной продукции — например узлов, турбин и так далее. "У крупных игроков были идеи создать специальные закупочные компании в Азии или приобретать технику через офшоры, которые юридически не были бы аффилированы с компанией, подпавшей под санкции", — рассказывает один из источников издания. Но реализовать эти планы не удалось. "В большинстве случае высокотехнологичная машиностроительная продукция делается под конкретный заказ, и сложно скрыть, где именно она окажется в итоге", — цитирует издание мнение эксперта.

Будет ли создан трибунал по расследованию крушения МН17 вопреки России?

После аннексии Крыма РФ и начала боевых действий на Донбассе весной 2014 года ЕС в несколько этапов ввел экономические санкции против России. Комментируя решение ЕС, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что санкции против РФ являются незаконными, Москва будет действовать "исходя из принципов взаимности". На заседании правительства РФ 25 июня 2015 года Медведев заявил, что утвердил перечень товаров, которые подпадают под продовольственное эмбарго, введенное российскими властями в ответ на западные санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации