Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Уманский: Есть опасения, что бюджет и реальный сектор не справятся с повышением минимальной зарплаты

Инициатива Кабмина по повышению минимальной зарплаты в два раза – до 3,2 тыс. грн, давно назрела, но есть серьезные сомнения, справится ли с такой нагрузкой экономика Украины, заявил "ГОРДОН" экс-первый заместитель министра финансов Игорь Уманский.

Игорь Уманский: Безусловно, необходимо приводить в соответствие темпы инфляции с темпами поднятия минимальной заработной платы. Но опять же: справится ли с этим бюджет и реальный сектор экономики?
Игорь Уманский: Безусловно, необходимо приводить в соответствие темпы инфляции с темпами поднятия минимальной заработной платы. Но опять же: справится ли с этим бюджет и реальный сектор экономики?
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Повышение минимальной заработной платы до 3,2 тыс. грн станет серьезной нагрузкой на государственный бюджет. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил бывший первый заместитель министра финансов (октябрь 2014-го – декабрь 2015-го), внештатный советник президента Украины Игорь Уманский.

"Теоретически это возможно, но в реальности будет серьезная нагрузка на госбюджет, потому что от уровня минимальной зарплаты зависит сетка, по которой устанавливаются зарплаты как чиновникам, так и сотрудникам медицинской, образовательной и других сфер, финансируемых из бюджета", – рассказал Уманский.

Эксперт подчеркнул, что повышение минимальной зарплаты будет серьезной нагрузкой и на реальный сектор экономики: "На самом деле инициатива Кабмина важна и давно назрела. Другой вопрос, насколько справится с этим не только бюджет, но реальный сектор экономики. Здесь есть и сомнения, и опасения", – отметил Уманский.

Бывший первый заместитель министра финансов убежден, что Верховная Рада проголосует за инициативу Кабмина, но добавил, что нужны реальные расчеты, чтобы установить с 1 января 2017 года такой уровень минимальной заработной платы.

"Соцстандарты в Украине на протяжении последних лет поднимались очень медленно и долгое время отставали от реальных темпов инфляции. Безусловно, необходимо приводить в соответствие темпы инфляции с темпами поднятия минимальной заработной платы. Но опять же: справится ли с этим бюджет и реальный сектор экономики? А здесь уже нужны реальные расчеты", – подытожил Уманский.

26 октября 2016 года на заседании Кабинета Министров Украины премьер-министр Владимир Гройсман, что правительство инициирует повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017 года в два раза – до 3,2 тыс. грн. Премьер отметил, что ранее в проект госбюджета предполагалось внести минимальную зарплату украинцев в размере 1,6 тыс. грн, но Кабмин нашел возможность увеличить ее в два раза. Гройсман также добавил, что впервые за годы независимости минимальная зарплата будет равна прожиточному минимуму.

19 мая 2016 года Верховная Рада внесла изменения в государственный бюджет на 2016 год и повысила минимальную зарплату с 1 декабря 2016 года с 1450 до 1600 гривен.

В принятом парламентом в первом чтении проекте госбюджета-2017 был запланирован рост минимальной зарплаты в течение следующего года до 1762 грн. Размер прожиточного минимума был заложен на уровне 1544 грн, в мае следующего года он должен был повыситься до 1684 грн, в декабре – до 1762 грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2016 11:36
2 июня, 2016 20:48 |обновлено
20 октября, 2016 18:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации