Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Минэнергоугля сообщили, что Украина и США договорились о кредите на строительство хранилища для ядерных отходов

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что Украина и США подписали кредитное соглашение на $260 млн.

В Украине будет построено хранилище отработанного ядерного топлива
В Украине будет построено хранилище отработанного ядерного топлива
Фото: alexndm / panoramio.com

Украина подписала с США кредитное соглашение на $260 млн на строительство сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которое будет построено в Чернобыльской зоне, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Это не только высокоэкономичный и рентабельный проект. Я не знаю таких проектов, которые могли бы полностью себя окупить за 22,5 года. Что это дает Украине? Мы можем диверсифицировать хранилища отработанного ядерного топлива и не зависеть на сегодняшний день только от Российской Федерации", – заявил он.

В плане действий правительства на 2016 год, который опубликован на сайте Кабинета Министров, сказано, что до конца текущего года правительство планирует утвердить проектно-сметную документацию по строительству в Чернобыльской зоне отчуждения централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива, которое будет поступать с украинских АЭС.

Агентство УНИАН пишет, что контракт на строительство хранилища между "Энергоатомом" и американской компанией Holtec Internatinal был подписан еще в 2004 году, однако проект был фактически заморожен.

В апреле 2016 года президент "Энергоатома" Юрий Недашковский заявил о переносе срока запуска хранилища на конец 2018 года. Среди главных проблем, которые он называл, – отсутствие финансирования и сложности с предоставлением земельного участка под проект. Но 4 августа в Украине вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов правового режима территории, которая была подвержена радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы", который, как отмечает пресс-служба "Энергоатома", поможет решить земельный вопрос.

В "Энергоатоме" сообщают, что эксплуатация хранилища, в строительстве которого также участвуют харьковский завод "Турбоатом" и Holtec International, позволит сэкономить более $150 млн, которые Украина тратит на вывоз отработанного ядерного топлива в РФ.

В мае 2016 года российская госкорпорация "Росатом" остановила вывоз отработанного ядерного топлива из Украины из-за задолженности по оплате. Пресс-секретарь украинской компании "Энергоатом" Илона Заец заявила, что Украина вовремя не оплатила вывоз топлива из-за ареста счетов компании. 3 августа Украина и Россия договорились о возобновлении процесса передачи отработанного ядерного топлива.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июля, 2016 18.33
29 июня, 2016 08.29
27 июня, 2016 13.16
31 мая, 2016 23.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.20
Сегодня 23.07
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации