Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яценюк: Задача правительства – не обанкротить "Укрнафту", а сделать прибыльной

ПАО "Укрнафта" начала выплачивать в бюджет текущие платежи, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яценюк: В компании "Укрнафта" 50+1% акций принадлежит украинскому народу, и поэтому задача правительства не обанкротить эту компанию, а сделать ее прибыльной
Яценюк: В компании "Укрнафта" 50+1% акций принадлежит украинскому народу, и поэтому задача правительства – не обанкротить эту компанию, а сделать ее прибыльной
Фото: minfin.com.ua

Кабинет Министров не ставит перед собой задачу обанкротить ПАО "Укрнафта", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, отвечая на вопрос о долгах "Укрнафти" перед госбюджетом, передает корреспондент "ГОРДОН"

"Сейчас они стали платить текущие платежи. На сумму задолженности, которая составляет около 9 млрд грн, Государственная фискальная служба, согласно закону, арестовала все активы компании "Укрнафта". Я хочу вам напомнить, что в компании "Укрнафта" мы как украинское государство являемся акционером, в ней 50+1% акций принадлежит украинскому народу и поэтому задача правительства – не обанкротить эту компанию, а сделать ее прибыльной, вернуть в бюджет 10 млрд грн и управлять этой компанией так, как указал нам уважаемый парламент через закон об акционерных обществах", – сказал Яценюк.

Премьер-министр подчеркнул также, что НАК "Нафтогаз України" "впервые стал безубыточным и избавился от политического влияния".

Он сообщил, что в 2014 году общий объем дефицита "Нафтогаза", который покрывался из бюджета, составлял $10 млрд, в этом году он сократился до $1 млрд, а в следующем году правительство планирует вовсе не дотировать "Нафтогаз" из бюджета.

Также Яценюк ответил на вопрос нардепа (БПП) Мустафы Найема о наличии соглашений с бизнесменом Игорем Коломойским, которому принадлежит часть акций "Укрнафти".

"Относительно каких-либо соглашений, никаких соглашений нет и быть не может, у меня есть только одно соглашение и одна ответственность – перед украинским народом", – сказал премьер.

Ранее Коломойский заявил о наличии некоего конфиденциального соглашения между ним и президентом Петром Порошенко, гарантом которой выступил, в том числе, Яценюк. По словам Коломойского, в этом соглашении есть, в числе прочего, договоренность о том, чтобы "не трогали" людей, которых он приглашал на работу, будучи губернатором, но нет никаких обязательств Коломойского по поводу "Укрнафти".

"Укрнафта" – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" Коломойского принадлежит 43% "Укрнафти", НАК "Нафтогаз" – 50% + 1 акция. Долгое время компанию контролировала группа "Приват", но в этом году был принят закон о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров, который позволяет государству вернуть управление компанией "Укрнафта".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 12.32
5 декабря, 2015 17.02
5 декабря, 2015 12.37
4 декабря, 2015 17.21
3 декабря, 2015 18.10
25 ноября, 2015 13.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации