Клуб читателей
Гордон
 

Яресько: Валютные ограничения будут отменены в случае ускорения реформ и при наличии стабильности в стране

У Национального банка Украины есть разработанный совместно с Международным валютным фондом календарь, в котором указано, когда и как снимать валютный ограничения, сообщила министр финансов Наталья Яресько.

Наталия Яресько: С улучшением и усилением реформ мы можем ожидать снятия всех ограничений, но только шаг за шагом
Наталия Яресько: С улучшением и усилением реформ мы можем ожидать снятия всех ограничений, но только шаг за шагом
Фото: EPA

Снятие валютных ограничений в Украине будет происходить по утвержденному совместно с Международным валютным фондом календарю при условии ускорении реформ и наличии стабильности в стране. 

Об этом сообщила на заседании комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики министр финансов Наталья Яресько, передает "Интерфакс-Украина".

По словам главы Минфина, валютные ограничения должны быть сняты постепенно. "Когда мы будет достаточно уверены в системе, что капитал не выйдет из страны, как только мы снимем ограничения. У Нацбанка есть разработанный совместно с Международным (валютным."ГОРДОН") фондом календарь – когда и как их снимать. Для бизнеса мы готовы делать это быстрее, чем наши партнеры. Но они наполнили международные резервы, и не хотят видеть оттока с рынка", – пояснила Яресько.

Министр оценила платежный баланс на сегодняшний день как "более-менее спокойный", однако, по ее словам, существует "психологическое давление на систему", а также есть экономические вопросы, в частности, на товарных рынках, которые важны для экономики страны.

"С улучшением и усилением реформ мы можем ожидать снятия всех ограничений, но только шаг за шагом, по этому календарю (утвержденному с МВФ."ГОРДОН"), как только будет иметь место стабильность", – резюмировала Яресько.

Министр также отметила, что Украина не получит транш МВФ без проведения реформ.

10 февраля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Международному валютному фонду будет сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования без надлежащей борьбы с коррупцией.

24 января президент Петр Порошенко заявил, что Украина скоро получит $1,7 млрд от МВФ. Средства предполагалось направить на пополнение золотовалютных резервов Украины. Однако решение Айвараса Абромавичуса подать в отставку с поста министра экономического развития и торговли вызвало беспокойство у руководства Фонда.

Яресько также заявляла, что отставка правительства может привести к приостановке программы МВФ по кредитованию Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации