Клуб читателей
ГОРДОН
 

Законопроект о сельской медицине обеспечит 5 млрд грн на усиление инфраструктуры в селе в течение двух лет – Минздрав

Благодаря законопроекту о сельской медицине местные общины смогут построить новые амбулатории, закупить автомобили, обеспечить скоростной интернет и поднять зарплату врачам, заявили в Министерстве здравоохранения Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Минздрав: В селе готовы предоставлять свои дома врачам за 1 грн
Минздрав: В селе готовы предоставлять свои дома врачам за 1 грн
Фото: pixabay.com

Законопроект о сельской медицине №7117 является частью медицинской реформы и предоставит возможность местным властям решить проблемы с отсутствием врачей в сельской местности, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

"Более 13 млн украинцев проживает в селах. Врачи же не хотят туда ехать, потому что сельская медицина финансируется по остаточному принципу, а в сельских амбулаториях и фельдшерских амбулаторных пунктах (ФАП) нет даже самых необходимых условий. Так, например, в 71% украинских ФАПов вообще отсутствует водоснабжение, в 75% – нет водоотвода, а в 82% сельских амбулаторий отсутствуют санузлы", – сказано в сообщении.

По данным Минздрава, на 23 тыс. сел и поселков приходится 4 тыс. амбулаторий и 12 700 ФАПов.

"Сейчас они, как правило, перенаправляют пациентов "в район" или "область", где есть квалифицированная помощь. Для сравнения: во всем мире первичное звено в сельской местности эффективно работает и решает на месте до 80% медицинских обращений", – продолжили в Минздраве.

В ведомстве отмечают, что принятый законопроект о сельской медицине является частью медицинской реформы и предоставит возможность местным властям решать насущные вопросы.

"Медицинские практики должны стать автономными и самоуправляемыми (для этого уже принят закон об автономизации, он вступил в действие). Не менее важно для медицинских практик в селах получить реальное финансирование – и это сделают законы № 6327 и № 6604 ("Деньги ходят за пациентом"). Медики в селах смогут зарабатывать достойные деньги. Кроме того, в селах нужно перепланировать сети, построить или дооборудовать амбулатории. Почти везде надо решать вопрос общественного транспорта и проезда пациентов к врачам. Все это – ресурсы. И законопроект №7117, внесенный на рассмотрение парламента президентом, обеспечит 5 млрд грн на усиление инфраструктуры в селе в течение двух лет", – сообщает министерство.

Благодаря этим инвестициям сельские общины смогут построить новые амбулатории с возможностью проживания семьи врача,  закупить автомобили, обеспечить скоростной интернет.

"Многие общины уже говорят, что они готовы предоставлять свои дома врачам за 1 грн – то есть врач не будет тратиться на аренду, и его зарплата будет еще выше, чем в городе", – продолжили в Минздраве.

14 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №7117 "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности". За основу этот законопроект парламент принял 19 октября

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 ноября, 2017 16.59
12 ноября, 2017 16.40
11 ноября, 2017 01.32
10 ноября, 2017 16.58
10 ноября, 2017 12.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации