Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жебривский: Не вижу, чтобы донецкие бизнесмены ломанулись восстанавливать Донбасс. Большинство из них даже бывают тут редко

Миллиарды гривен на восстановление Донецкой области придут через трастовый фонд, созданный международными финансовыми и кредитными организациями, сообщил в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Жебривский: Сказать, что кипит работа и словно из рога изобилия идут деньги олигархов на восстановление, не могу, но что-то делается
Жебривский: Сказать, что кипит работа и словно из рога изобилия идут деньги олигархов на восстановление, не могу, но что-то делается
Фото: Павло Жебрівський / Facebook

Вложения со стороны бизнеса в развитие Донецкой области минимальны. Даже олигархи – выходцы из региона не торопятся помогать своим согражданам, рассказал в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

"Вложения со стороны бизнеса мизерные. Больше пиара, чем реальных дел. Основные источники поступления средств – донорские проекты, местные, областной и государственный бюджеты. Не вижу, чтобы донецкие бизнесмены ломанулись восстанавливать Донбасс. Большинство из них даже бывают тут редко. Если вдруг и приезжают, то обычно инкогнито", – рассказал глава обладминистрации.

Некоторую поддержку оказывает олигарх Ринат Ахметов, но размеры финансовых вложений невелики.

"Есть проекты по Авдеевке. Он вкладывает какие-то ресурсы в коксохимический завод. В прошлом году около девяти миллионов выделил на ремонт и остекление зданий. Сказать, что кипит работа и словно из рога изобилия идут деньги на восстановление, не могу, но что-то делается", – отметил Жебривский. 

Полный текст интервью можно прочесть ЗДЕСЬ

По его словам основное финансирование поступает из бюджета и от международных доноров. Только в этом году в области планируется отстроить 650 объектов, среди которых школы, детсады, больницы, системы теплоснабжения, водоснабжения и канализации, дороги, спортивные сооружения. На эти цели собираются потратить около 7 млрд гривен. Такого финансового ресурса на развитие инфраструктуры ни одна область Украины  еще не получала, утверждает Жебривский.

"Финансирование придет из разных источников: госбюджет, Европейский инвестиционный банк, областной бюджет, экологические деньги. Вскоре будет создан трастовый фонд, в который войдут ООН, доноры (правительства ряда стран), кредитные организации. Будут как грантовые деньги, так и кредитные для восстановления инфраструктуры всей Восточной Украины, а не только Донецкой и Луганской областей", – сообщил Жебривский.

Ранее глава Донецкой ОВГА заявлял, что на восстановление инфраструктуры области необходимо 100 млрд грн. Только на мосты и дороги, по его словам, требуется около 30 млрд грн, остальное – на социальные учреждения, энергосбережение и тому подобное.

В целом, по мнению украинских властей, восстановление восточных регионов оценивается в сумму около $1,5 млрд. Жебривский убежден, что отношение к Украине у жителей Донбасса будет улучшаться по мере восстановления инфраструктуры в регионе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации