Клуб читателей
Гордон
 

Зубко об "Охматдете": Все противодействия окончились, в этом году на строительство выделили 395 млн грн

Вице-премьер Украины Геннадий Зубко заявил, что "детских современных центров" в стране нужно как минимум пять, так как Национальная детская специализированная больница "Охматдет" не решает всех проблем.

Геннадий Зубко: До конца этого года мы ждем запуска инженерных сетей и разделения проекта на пусковые комплексы
Геннадий Зубко: До конца этого года мы ждем запуска инженерных сетей и разделения проекта на пусковые комплексы
Фото: EPA

В 2016 году на строительство Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" выделили 395 млн грн, а общая стоимость проекта составляет 3,9 млрд грн, сказал вице-премьер Украины Геннадий Зубко в интервью "Цензор.НЕТ".

"Наконец все противодействия окончились. Сейчас руководителем компании, которая является заказчиком этого строительства, работает человек со строительным образованием, опытом работы. Это Дмитрий Шутовский, который пришел при поддержке фонда "Таблеточки". Ему удалось переломить ситуацию, разобраться с документами. В прошлом году, как известно, удалось доделать кровлю, чтобы обеспечить изоляцию помещений. До конца этого года мы ждем от Дмитрия запуска инженерных сетей и разделения проекта на пусковые комплексы", – отметил Зубко.

По его словам, Министерство экономического развития и торговли Украины рассматривает вариант государственно-частного партнерства для строительства больницы: "Общая стоимость проекта – 3,9 млрд грн. В этом году выделили 395 млн. Если финансировать проект в таких объемах, то строить будем еще пять–шесть лет. Поэтому Минэкономики рассматривает вариант государственно-частного партнерства, ищет строительную компанию, которая за полтора года сможет достроить клинику и готова будет затем в течение 10 лет получать деньги от государства за вложенные средства".

Зубко отметил, что "детских современных центров" в Украине нужно как минимум пять, так как "Охматдет" "всех проблем не решает".

Расширение комплекса "Охматдет" стартовало в 2011 году, однако постоянно замораживалось в связи с отсутствием средств. 

В 2014 году бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что австрийцы предложили достроить детский медицинский комплекс под гарантии государства. По его словам, в 2015 году на завершение реконструкции детской больницы в государственном бюджете было предусмотрено 500 млн грн.

В апреле 2015 года было принято решение о передаче "Охматдета" в сферу управления Министерства здравоохранения Украины. Таким образом, как отмечалось в решении правительства, вопрос достройки комплекса должен был быть разблокирован.

В июле этого года Служба безопасности Украины заявила о хищении чиновниками и предпринимателями более 9 млн грн в больнице "Охматдет". Двух фигурантов дела арестовали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации