Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровик: Порошенко может отменить указ о моем гражданстве, но беспаспортным я не останусь – я никогда не скрывал, что являюсь гражданином ЕС

И.о. заместителя главы Одесской областной государственной администрации Александр Боровик считает, что из-за скандала, связанного с перепостом изображения государственного флага с пенисами на законных основаниях его не смогут лишить украинского гражданства.

Боровик: Когда живешь в неправовом государстве, ты знаешь, что могут быть неправовые меры
Боровик: Когда живешь в неправовом государстве, ты знаешь, что могут быть неправовые меры
Фото: Марина Банделюк / Facebook

Исполняющий обязанности заместителя главы Одесской областной государственной администрации Александр Боровик прокомментировал изданию "ГОРДОН" ситуацию относительно сбора подписей депутатами под постановлением с требованием к президенту Украины Петру Порошенко лишить его гражданства и выдворить из Украины из-за скандала, связанного с перепостом в соцсети изображения государственного флага с пенисами. 

По мнению Боровика, на законных основаниях его не смогут лишить украинского гражданства.

"В правовом поле меня никто не может лишить гражданства. Я рожден в Украине, рожден украинцами. Могу допустить, что президент просто аннулирует свой прошлогодний указ. Технически это возможно. То есть это будет не лишение гражданства как таковое, а аннулирование указа. Если такие вещи начнут происходить, то я буду как-то на них реагировать... Я никогда не скрывал, что являюсь гражданином Европейского союза и что у меня есть европейский паспорт, поэтому беспаспортным я не останусь", – отметил он.

Рисунок украинского флага с пенисами был опубликован в Facebook в рамках акции ‎"Арт-революция против ‪‎лицеМэрия", которую организовала творческая интеллигенция Одессы в качестве протеста против городских властей. 

"Художники Одессы объявили об акции, которая называется "ЛицеМэрия". Я принимал участие в ее поддержке: делал перепост объявлений и фотографий в Facebook, где нет возможности контролировать свои репосты, то есть оригинальный месседж можно менять и дополнять. И художники, по мере поступления картин, в своем посте меняли фотографии, за день их сменилось порядка 30", – пояснил он.

Это не мой пост, это не моя картина. Если какие-то претензии и могут быть, то скорее к художнику

Боровик уточнил, что в период размещения фотографий этих картин в соцсети был в дороге и не мог следить за публикациями в интернете.

"Я в это время ехал из Одессы, у меня не было хорошего интернета, и я не сильно следил, что там творится с этими постами. А когда приехал в Киев, мне позвонили из интернет-издания "Страна.ua" и спросили, что за фигня. Тогда я зашел на страницу и увидел эту историю. Но это не мой пост, это не моя картина. Если какие-то претензии и могут быть, то скорее к художнику, а не ко мне", – отметил он.

По словам Боровика, издание "Страна.ua" откорректировало фото с картиной так, чтобы создавалось впечатление, что автор публикации он.

"А потом этот скандал начал выходить за какие-то рамки. Об этом стали писать газеты, причем у меня не уточняли, что и как произошло. Я не трогал пост – он каким был изначально, таким и остался, только там постоянно меняются картины. И что еще интересно. В издании "Страна.ua" сделали фотошоп изображения так, словно я разместил этот флаг, чего я не делал. То есть там был большой пост на 300–400 слов, объясняющий акцию, но издание опубликовало фото без этого текста, словно я распространяю флаг, унижающий достоинство", – уточнил он.


Фото: strana.ua
Фото: strana.ua


Боровик добавил, что по словам художников, картина, на которой изображен государственный флаг с пенисами, символизирует лицемерие в Одесском горсовете.

"Художники говорят: когда вот эти бандиты в городском совете встают и исполняют гимн Украины под украинскими флагами, или когда Кивалов, Гончаренко (народные депутаты Сергей Кивалов и Алексей Гончаренко. – "ГОРДОН") и вся эта одесская старая братия ходит с депутатскими значками с национальными флагом, то концептуально мы воспринимаем это именно так. Эта картина символизирует лицемерие в Одесском горсовете, где представители Партии регионов, бывшие бандиты, переоделись и под государственным флагом поют гимн Украины", – рассказал он.

Боровик считает необъяснимым тот факт, что выдворить из Украины депутаты хотят его, а не автора публикации изображения.

"Вчера депутаты начали какой-то неконституционный процесс лишения меня гражданства и выдворения из Украины. Это похоже на 70-е годы в СССР, когда Хрущев не понимал художников-концептуалистов, их выкидывал из страны... А тут я даже не художник. Я не знаю, почему речь идет обо мне, а не о тех людях, которые опубликовали картину", – подчеркнул он.

Саакашвили думает, что это могла быть провокация, потому что все очень странно, и считает, что мне нужно быть осторожным

Боровик отметил, что по мнению главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили, эта ситуация очень напоминает провокацию.

"Саакашвили думает, что это могла быть провокация, потому что все это очень странно, и считает, что мне нужно быть осторожным. Я с ним согласен. Потому что главам нескольких наших районных администраций высказывают вотум недоверия, вокруг нашего офиса стоят палатки, которые расставляет Голубов (нардеп Дмитрий Голубов. – "ГОРДОН"), где нарисованы всякие несуразицы (смеются над грузинским происхождением политиков), ездит авто и через рупор вещает что-то о "преступлениях" Саакашвили... Это все – провокация, ноги которой растут от "Народного фронта" и Блока Петра Порошенко", – заявил он.

Боровик добавил, что не исключат своего выдворения из Украины. "Когда живешь в неправовом государстве, ты знаешь, что могут быть неправовые меры. Поэтому, естественно, возможно все", – отметил он.

13 апреля народный депутат от партии "Народный фронт" Евгений Дейдей сообщил, что народные депутаты собирают подписи под постановлением, в котором требуют, чтобы президент Украины уволил с занимаемой должности и.о. заместителя главы Одесской областной государственной администрации Александра Боровика, а также лишил его гражданства и выдворил чиновника из страны.

Боровик родился во Львове, закончил юридический факультет Гарвардского университета. Затем работал главным юристом по работе с государственным сектором в компании Microsoft в американском Сиэтле, после этого возглавлял юридический департамент по вопросам стран Европы, Ближнего Востока и Африки в лондонском офисе американской компании Akamai Technologies. В марте 2015 года он получил украинское гражданство. Несколько месяцев проработал в Министерстве экономики Украины, но не сработался с министром, ушел из правительства, а позже присоединился к команде Саакашвили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 марта, 2016 15:39  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации