Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат беркутовцев Горошинский: Общество должно узнать точку зрения Януковича. Сейчас мы слышим только одну версию

Уголовно-процессуальный кодекс Украины предусматривает возможность допроса экс-президента Украины Виктора Януковича, который скрывается в России, в режиме видеоконференции, заявил изданию "ГОРДОН" адвокат беркутовцев Александр Горошинский.

Александр Горошинский: Думаю, судебное решение по беркутовцам может быть вынесено где-то через год
Александр Горошинский: Думаю, судебное решение по беркутовцам может быть вынесено где-то через год
Фото: Александр Горошинский / Facebook

Украинскому обществу интересно было бы узнать о событиях Евромайдана из уст беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил адвокат бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Александр Горошинский. 

"Я общался с Януковичем, мы беседовали с ним почти целый день, но касались только вопросов Майдана, моего дела сотрудников "Беркута". Экс-президента обвиняют в том, что он якобы дал приказ на применение оружия и, по сути, был организатором массовых расстрелов. Моей задачей было собрать информацию касательно этих обстоятельств. Янукович четко сказал, что высшим руководством страны никаких приказов на применение оружия не давалось", – сообщил адвокат.

По его словам, беглый лидер "имеет желание дать показания, но дистанционно".

"Он не имеет возможности прибыть в Украину из-за того, что есть угроза его жизни, но готов предоставить информацию в режиме видеоконференции. Хотя Генпрокуратура обещает обеспечить безопасность, но обещать – не значит жениться. Как можно ее обеспечить, если звучат призывы расстрелять Януковича? На мой взгляд, такие решения принимаются в политической плоскости, а не на процессуальном уровне. Кто-то может не соглашаться, но я думаю, у экс-президента есть объективные причины опасаться. Есть уголовное производство по ст. 115 (покушение на убийство), у меня есть все доказательства, что факт покушения на него имел место", – заявил Горошинский.

Он утверждает, что "допрос в режиме видеоконференции – это давно отработанная по другим уголовным производствам процедура".

"Статья 567 Уголовно-процессуального кодекса Украины предусматривает возможность допроса в режиме видеоконференции. Процессуально это происходит так: суд делает запрос в Министерство юстиции Украины, которое передает этот запрос в компетентные органы РФ – минюст или Верховный суд. Когда запрос приходит туда, на месте его исполняют: определяется суд, из которого будет производиться видеоконференция, дата и так далее. Потом мы выходим в судебное заседание, между судами устанавливается видеосвязь, и все участники уголовного производства имеют возможность задавать вопросы", – разъяснил он.

Горошинский уточнил, что "эта процедура может применяться в отношении лица, находящегося на территории другой страны, при этом не важно, какое именно гражданство у человека".  

"Кроме того, и общество, и политикум, и участники судебного процесса заинтересованы в том, чтобы узнать точку зрения Януковича. Сейчас мы на каналах и от Генпрокуратуры слышим только одну версию", – считает он.

Он напомнил, что Янукович предлагал следователю ГПУ провести его допрос в России, "его адвокаты подали десятки обращений и ходатайств, чтобы следствие приехало и взяло у него показания".

По словам Горошинского, пояснения Януковича, официально переданные начальнику управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергею Горбатюку, следствие сейчас исследует и проверяет.     

"Все мы сможем узнать правду о деле "Беркута", когда  закончится судебное слушание. Я сейчас не могу оперировать доказательствами, потому что в судебном заседании не исследовали ни одного. Когда допросим людей, исследуем все доказательства, послушаем судебные дебаты прокуроров и защиты, тогда  каждый человек сможет сделать для себя вывод – виноваты беркутовцы или нет. Я думаю, судебное решение может быть вынесено где-то через год, так как в деле больше 160 потерпевших, несколько сот свидетелей, 186 томов письменных материалов, 200 часов видео. Все это надо изучить в судебном заседании", – заключил адвокат.

В Святошинском райсуде Киева идет процесс по делу экс-беркутовцев Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, которых обвиняют в расстреле активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года. По данным Генпрокуратуры, на Майдане "Беркутом" были расстреляны 48 человек.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2016 17:18
18 мая, 2016 12:29
17 мая, 2016 17:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации