Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат семей Небесной сотни: В МВД круговая порука. Беркутовцы продолжают работать и проводят проверки по собственным делам

Позиция МВД – "своих не сдаем", и беркутовцы это знают и влияют на следствие, заявила адвокат семей погибших майдановцев Евгения Закревская.

Евгения Закревская рассказала о том, как бывшие сотрудники "Беркута" влияют на следствие по Майдану
Евгения Закревская рассказала о том, как бывшие сотрудники "Беркута" влияют на следствие по Майдану
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

В Министерстве внутренних дел (МВД) Украины не только не помогают, но противодействуют расследованию убийств на Майдане, заявила адвокат семей погибших активистов Евгения Закревская в интервью "ЛІГАБізнесІнформ".

По словам Закревской, большая часть бывших беркутовцев, участвовавших в событиях на Майдане, продолжают работать в структуре Министерства внутренних дел. Это принципиальная позиция МВД – не увольнять сотрудников, пока не будут вынесены приговоры. Суды не удовлетворяют ходатайства даже об отстранении от должности.

Закревская пояснила, что в МВД ссылаются на презумпцию невиновности – якобы пока нет приговора, в МВД ничего не имеют права сделать. Однако, по мнению адвоката, хотя без приговора нельзя назвать человека виновным в преступлении, но за нарушение присяги и несоответствие занимаемой должности, не прекращение совершаемого преступления, привлечь к дисциплинарной ответственности можно.

По ее словам, большая часть сотрудников "Беркута", которые расстреливали Небесную сотню, известна, их личности идентифицированы.

"Позиция МВД "своих не сдаем" прослеживается четко, а беркутовцы это знают и ведут себя соответственно," – подчеркнула Закревская. По ее словам, учитывая, что милиционеры остаются при своих должностях, у них есть возможность влиять на следствие.

Закревская привела ряд примеров. Так, по ее данным, Андрей Дидюк (теперь – командир полка милиции общественной безопасности специального назначения, во время Майдана был замкомандира спецроты киевского "Беркута"), являясь подсудимым по избиению участников акции 30 ноября, в июле 2014-го лично проводил служебную проверку по поводу исчезнувшей беркутовской документации. Бывший командир второй роты "Беркута" Анатолий Логвиненко, которого подозревают в нападении на желтый автобус Автомайдана, избиении пассажиров и водителя, пытках, сейчас является главным специалистом в Фонде госимущества отдела по внутренней безопасности и предотвращению коррупции.

Также она описала расследование штурма облгосадминистрации в одном из областных центров: на следственном эксперименте по эпизоду избиения следователем потерпевшего оказалось, что этот следователь сидит в том же кабинете, на том же рабочем месте, и говорит, что он будет присутствовать на следственном эксперименте, потому что он на работе.

Закревская отметила, что в случае, если на национальном уровне будет установлено системное противодействие расследованию, и окажется, что Украина сама не может его провести, начнет работу Международный уголовный суд.

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты. По данным ГПУ, с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2015 17:24 |обновлено
29 сентября, 2015 16:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации