Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат: Суд обязал Генпрокуратуру допросить Януковича в России

Адвокат Виталий Сердюк сообщил, что ранее Генеральная прокуратура Украины отказывалась отправлять сотрудников в Россию для допроса экс-президента Виктора Януковича, опасаясь за их безопасность, но теперь Печерский районный суд Киева обязал ведомство это сделать.

Следователя ГПУ обязали ехать для допроса Януковича в РФ
Следователя ГПУ обязали ехать для допроса Януковича в РФ
Фото: ЕРА

Печерский районный суд Киева обязал следователя Генеральной прокуратуры Украины допросить в России экс-президента Виктора Януковича в качестве подозреваемого в получении 26 млн грн взятки под видом авторского вознаграждения за книги. Об этом "Українським новинам" сказал его адвокат Виталий Сердюк.

"На прошлой неделе Печерский суд обязал следователя отправиться в Россию и допросить Януковича по делу о якобы незаконном получении авторского вознаграждения", – сказал он.

Адвокат отметил, что ранее Генпрокуратура отказывалась отправлять сотрудников в Россию для допроса Януковича, опасаясь за их безопасность, но теперь суд потребовал это сделать.

Сердюк добавил, что другое дело против Януковича относительно завладения охотничьими угодьями "Сухолучье" Печерский суд отказался рассматривать и отправил в Высший специализированный суд для определения подсудности.

По его словам, еще одно уголовное производство против экс-президента по делу о хищении 200 млн гривен "Укртелекома" находится на стадии досудебного расследования уже более года и в суд не передано.

В августе 2015 года управление спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины подготовило экс-президенту Виктору Януковичу уведомление о подозрении в получении под видом гонорара взятки в размере 26 млн грн.

Прокуратура считает, что в период 2011–2012 годов Янукович использовал свое служебное положение для "содействия в ведении предпринимательской деятельности лицам, которым было подконтрольно предприятие "Новый мир", а также заступничества за них в отношениях с государственными и правоохранительными органами". За это, по мнению Генпрокуратуры, Янукович получил от данного предприятия взятку под видом авторского вознаграждения "за изданные и написанные в будущем книги".

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против беглого экс-президента открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июля, 2016 14.50
21 июля, 2016 16.33
19 июля, 2016 19.56
18 июля, 2016 17.04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.30
Сегодня 00.23
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации