Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат Януковича заявил, что на Западе обсуждают санкции за нарушение прав человека в Украине

В немецком Бундестаге прямо говорят об умышленном и системном игнорировании украинскими властями принципов верховенства закона и свободы выражения взглядов, утверждает адвокат Виталий Сердюк, который представляет в судебных процессах в Украине интересы экс-президента Виктора Януковича.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виталий Сердюк: Предоставил для включения в список материалы по целому ряду работников судебно-прокурорского корпуса, начиная с генпрокурора и заканчивая судьями, рьяно выполняющими его команды
Виталий Сердюк: Предоставил для включения в список материалы по целому ряду работников судебно-прокурорского корпуса, начиная с генпрокурора и заканчивая судьями, рьяно выполняющими его команды
Фото: Виталий Сердюк / Facebook

Представители правозащитных и общественных организаций Германии не удивляются, когда им рассказывают о нарушениях прав человека в Украине, заявил адвокат Виталий Сердюк, который защищает в украинских судах интересы беглого экс-президента Виктора Януковича. В своем Facebook юрист написал, что посетил конференцию "Права человека и свобода слова в Украине", которая прошла в Бундестаге.

"Как с трибуны, так и в кулуарах Бундестага уже прямо говорится об умышленном и системном игнорировании украинскими властями принципов верховенства закона и свободы выражения взглядов. Так, прямое давление политиков на суды, отсутствие независимости судей, несоблюдение гарантий адвокатской деятельности, физические расправы над адвокатами, возбуждение против неугодных обвинению коллег уголовных производств, прямые и бездоказательные политические преследования представителей бывшей власти и просто несогласных с позицией власти нарушают все принципы европейской демократии", – пишет Сердюк.

Он утверждает, что европейцы сомневаются в способности украинской власти и "искореженной ею судебной системы" выполнять базовые принципы Соглашения об ассоциации и уважать верховенство закона.

"Было интересно узнать, что информация по многим украинским судебным процессам на Западе активно мониторится. Как первобытная дикость воспринимается политизированность действий генерального прокурора и отсутствие объективности ГПУ. При этом отмечалось не просто отсутствие каких-либо сдвигов в борьбе с коррупцией, а реальное ухудшение ситуации, что очень бьет по западным инвесторам и западным предприятиям, пытающимся работать в Украине", – заявил адвокат.

Многие собеседники из числа влиятельных политиков отметили, что Украина должна получить правдивый ответ о произошедшем на Майдане в 2014 году, чтобы двигаться дальше, отметил он.

"В связи с откровенными злоупотреблениями в следственных органах и судах на Западе уже открыто обсуждается формирование списка украинских политиков и "правоохранителей", против которых должны быть введены персональные санкции за грубое нарушение прав человека в Украине. Аналог "списка Магнитского"... Предоставил для включения в этот список материалы по целому ряду работников судебно-прокурорского корпуса, начиная с генпрокурора и заканчивая судьями, рьяно выполняющими его команды", – написал Сердюк.



В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Юридическая компания AVER LEX, где Виталий Сердюк является старшим партнером, представляет интересы экс-президента в двух судебных процессах.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, в Святошинском районном суде столицы Януковича допрашивали в качестве свидетеля по делу о расстрелах на Майдане в 2014 году в отношении бывших сотрудников спецподразделения "Беркут".

29 декабря 2017 года Печерский районный суд принял решение обратиться к квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры столицы с просьбой привлечь к ответственности защитников Януковича за нарушение профессиональной этики и попытку сорвать судебный процесс. Апелляционный суд признал правомерным отстранение адвокатов Януковича от процесса по "делу Майдана". Представители AVER LEX заявили, что их незаконно вытесняют из процесса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 февраля, 2018 18.18  
11 декабря, 2017 17.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации