Клуб читателей
Гордон
 

Активисты Автомайдана зажгли шины под Администрацией Президента

Активисты требуют люстрации силовиков и прокуроров под Администрацией Президента, "официальный" Автомайдан отрицает свое участие в акции.

В Автомайдане заявляют о бессрочной акции на Банковой
В Автомайдане заявляют о бессрочной акции на Банковой
Фото: Сергей Коба / Facebook

Под Администрацией Президента Украины (АП) в Киеве активисты, в частности, участники Автомайдана, устроили акцию с требованием люстрации сотрудников правоохранительных органов, в ходе которой подожгли автомобильные покрышки. Фотографии с места проведения акции в Facebook опубликовал известный как один из лидеров Автомайдана в 2013–2014 годах Сергей Коба.

"Митинг требует встречи с президентом и увольнения тех, кто может нести угрозу национальной безопасности, и коррупционеров", – написал в Facebook представитель Автомайдана Алексей Гриценко.

Коба заявил, что акция будет бессрочной и призвал всех подъезжать к АП и привозить новые шины.

Журналистка Ирина Лисовая в Facebook сообщает также о стычках между митингующими и правоохранителями.

В то же время, пресс-секретарь Нацгвардии Светлана Павловская в эфире телеканала "112 Украина" заявила, что столкновений под АП не зафиксировано.

По ее словам, несколько сотен сотрудников Нацполиции и Нацгвардии Украины охраняют общественный порядок, "чтобы люди могли высказывать мнения, но чтобы действия не выходили за рамки права".

"Мы знаем, что туда пришли люди, чтобы высказать свое мнение. Настроение похоже на "автомайдановское". Несмотря на такие несколько брутальные способы выражения своего мнения, сейчас все под контролем... Главное – чтобы этот спектакль оставался спектаклем и не нужно было применять силу", – сказала Павловская.

Кроме того, на официальной странице движения Автомайдан в Facebook появилось заявление о том, что общественная организация не принимает участия в акции.

"Требования ее участников нам понятны, некоторые поддерживаем, но среди протестующих есть, к сожалению, сомнительные личности, псевдоавтомайдановцы, в искренность намерений которых мы не верим из-за участия в заказных акциях в прошлом, за что они, в том числе, и были исключены из нашей организации", – сказано в заявлении.

В частности, в "черный список" организации входит Сергей Коба.

Проведение люстрации в Украине было одним из требований Евромайдана. 16 сентября 2014 года закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

За 2015 год в Украине по этому закону было уволено 860 чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 апреля, 2016 22:33
17 февраля, 2016 10:24
18 января, 2016 16:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации