Клуб читателей
Гордон
 

Администрация Президента Украины: В Минске проходит встреча советников глав государств в нормандском формате

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко не назвала фамилии внешнеполитических советников сторон, которые принимают участие в переговорах.

В Минске стартовал очередной раунд переговоров по Донбассу
В Минске стартовал очередной раунд переговоров по Донбассу
Фото: ЕРА

В Минске проходит встреча внешнеполитических советников глав государств в нормандском формате, сообщает пресс-служба президента Украины.

"По итогам последнего телефонного разговора в нормандском формате, который состоялся 24 мая 2016 года, сегодня в Минске проходит встреча внешнеполитических советников глав государств в нормандском формате", – сказано в сообщении.

Участники обсуждают вопросы безопасности на Донбассе и вопрос разворачивания там полицейской миссии ОБСЕ, сообщает пресс-служба президента.

"Также на повестке дня – политическое урегулирование конфликта и подготовка к следующему телефонному разговору в нормандском формате", – говорится в сообщении.

Украинские издания "Зеркало недели" и "Украинская правда" сегодня сообщали, что в переговорах в Минске примут участие заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев и помощник президента России Владислав Сурков.

10 июня участники трехсторонней контактной группы поручили Совместному центру контроля и координации отчитаться об обстрелах на Донбассе. Отчет должен быть заслушан сегодня, 15 июня.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая прошлого года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ.

Выборы на Донбассе – одна из составляющих Минских соглашений. Обязательными условиями для организации избирательного процесса являются полное прекращение огня, отвод техники, а также освобождение заложников и восстановление контроля над линией государственной границы. Ни одно из них до сих пор не выполнено. При этом Россия и пророссийские боевики требуют объявить дату выборов.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, с участием украинских партий, журналистов и наблюдателей. Однако достичь компромисса по этому вопросу не удалось.

Представители Германии и Франции на переговорах в нормандском формате утверждали, что Украина должна организовать выборы на Донбассе "в первом полугодии". Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что "ситуация с безопасностью не должна быть оправданием тому, что мы не работаем над законом о выборах" на Донбассе.

Киев ведет переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии в течение последних месяцев.

О согласии Кремля на размещение полицейской миссии на востоке Украины заявлял 1 июня замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев. Он добавил, что "есть четкие записи всех телефонных разговоров, которые содержат согласие президента России на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ".

В МИД РФ тогда слова Елисеева опровергли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июня, 2016 17:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации