Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Барна: Меня волнует, каковы договоренности для участия "Народного фронта" в коалиции после ухода Яценюка

Если Арсений Яценюк, который вчера подал в отставку, считает, что вел себя достойно, пусть люди соберутся на Майдан и поблагодарят его, заявил внефракционный народный депутат Украины Олег Барна.

Олег Барна: Прочную коалицию с "Батьківщиной" и Радикальной партией создать не удалость, потому что их лидеры просто борются за портфели
Олег Барна: Прочную коалицию с "Батьківщиной" и Радикальной партией создать не удалость, потому что их лидеры просто борются за портфели
Фото: Блок Петра Порошенка / Facеbook

Внефракционный народный депутат Украины Олег Барна в комментарии изданию “ГОРДОН” признался, что его беспокоит, каковы договоренности для участия "Народного фронта" в парламентской коалиции после ухода лидера этой партии Арсения Яценюка с должности премьер-министра Украины. 

"Я с самого начала, еще в ноябре 2014, был против того, чтобы Яценюк стал премьером, и время подтвердило, что мои опасения не напрасны. Члены правительства не должны ощущать себя полубогами и помнить, что у них большая ответственность перед людьми – это должно стать традицией. Если этого не произойдет, люди наведут порядок, и не только я, много таких, и в Верховной Раде есть пара порядочных, для которых нет никаких авторитетов, только Бог и Украина, не посмотрят ни на должности, ни на доходы", – сказал Барна.

По его мнению, "то, как уходил с должности Яценюк, не делает ему чести".

"Он уходил, насилуя страну и народ, говорил, что он единственный, кто мог спасти Украину, но его не поняли. Если он считает, что вел себя достойно, пусть люди соберутся на Майдан, он выйдет к ним и его поблагодарят", – предложил депутат.

Он считает, что "Яценюк показал себя как циничная и лживая личность".

"Он не просто так ушел с должности, долго шантажируя перед этим парламент и президента. Меня волнует, каковы договоренности для участия "Народного фронта" в коалиции. Есть ли какие-то гарантии относительно Яценюка, Авакова, Петренко, выбивание должностей? Если ничего не изменится, нет смысла дальше работать и голосовать, например, за Авакова на посту министра. На заседании фракции сегодня будем этот вопрос обсуждать", – сообщил нардеп.

Барна заверил, что при обсуждении работы коалиции для него "не стоит вопрос конфликта интересов или взглядов".

"Ради общего государственного дела я готов спрятать свои амбиции и взгляды, даже если я прав. Отсутствие коалиции приведет к обострению политического кризиса и перевыборам, которых так хочет "Батьківщина" и другие. К сожалению, социология показывает, что перевыборы приведут к реваншу пророссийских политических сил. Я считаю, лучше пусть будет плохая коалиция, но проукраинская, чем пророссийская", – отметил он.

По его слвоам, "прочную коалицию с "Батьківщиной" и Радикальной партией создать не удалось, потому что их лидеры просто борются за портфели и должность премьер-министра".

"Самопоміч" вообще ведет себя неадекватно и непонятно, если вспомнить те идеи, которые они декларировали вначале. В таком контексте перед нами стоит непростой выбор, надо многое взвесить и не повторить ошибок, не допустить квотных "кубивских" или еще каких-то методов. Если не удастся, ошибки могут повториться", – подытожил он. 

16 февраля работа правительства Арсения Яценюка в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину, что повлекло бы его отставку.

Яценюк, который возглавляет правительство с февраля 2014 года, заявил, что готов идти на любые политические решения, чтобы в Раде была сформирована новая коалиция и создано новое правительство. 10 апреля Яценюк сообщил, что подает в отставку, отметив, что "процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте". 11 апреля его заявление принесли на согласительный совет.

Главным кандидатом на должность главы правительства является спикер парламента Владимир Гройсман. 

Ожидается, что новое парламентское большинство сформируют две фракции – Блок Петра Порошенко (БПП) и "Народный фронт". По словам нардепа от БПП Александра Бригинца, для коалиции уже есть "около 230 депутатов"

10 апреля представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив заявил, что президент распустит Верховную Раду, если на этой неделе не будет сформирована коалиция и новый Кабинет Министров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации