Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Березовец: Лаврова в Женеве прямо предупредили, что заблокируют счета Путина на $40 млрд

По словам политтехнолога Тараса Березовца, Россия подписала Женевские соглашения под угрозой третьего пакета санкций, в том числе и лично против президента РФ Владимира Путина.

По данным Березовца, Россия пошла на уступки после озвученного списка новых санкций
По данным Березовца, Россия пошла на уступки после озвученного списка новых санкций
Фото: Тарас Березовець / Facebook

Женевские договоренности – не юридический документ и потому они не могут определить условия разоружения на востоке Украины. 

Об этом в комментарии корреспонденту Gordonua.com заявил политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

"Общее заявление по итогам встречи в Женеве – это не юридический документ, и рассчитывать на то, что он определит условия разоружения сторон, было бы очень наивно. Так же наивно было бы надеяться, что в документе, подписанном четырьмя сторонами, будет осуждена интервенция и приняты обязательства отвода российских войск", – сказал Березовец.

Самым важным позитивом переговоров политтехнолог назвал условие деэскалации напряженности на востоке Украины и то, что эти переговоры вообще состоялись.

Женевский договор: победа или поражение Украины?

"Компромиссы плохи тем, что для получения результата нужно идти на уступки. Но в дипломатии отсутствие результата  – уже положительный результат. Было бы гораздо хуже, если бы переговоры не состоялись. Заявление по их итогу, безусловно, не идеальное, но оно оптимальное, если учесть то, что вообще можно было получить. Даже этот неидеальный документ не удалось бы подписать, если бы на Россию не оказывалось давление в виде экономических санкций. Самое важное из американской позиции, это требования деэласкалации напряженности с украинской и российской сторон. В частности, было сказано, что если российская сторона откажется выводить свои подразделения из восточной Украины, наступит третий этап санкций, которые были разработаны еще до женевской встречи", – напомнил Березовец.

Главным фактором, повлиявшим на уступки со стороны России, по данным эксперта, была прямая угроза заблокировать многомиллиардные счета президента России Владимира Путина в швейцарских банках.

"Список этих санкций был озвучен в тот момент, когда Дещица вышел за дверь и остались только Керри, Эштон, Лавров и министр иностранных дел Великобритании. В числе санкций были названы и касающиеся лично Путина. Речь идет о блокировании 40 миллиардов долларов, находящихся на швейцарских счетах. Эти средства уже обнаружены американской финансовой разведкой, и было сказано прямым текстом, что российский президент не сможет снять или перевести эти деньги", – сообщил Березовец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации