Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боец "Торнадо": Нашу базу под Киевом штурмуют неизвестные, сделали предупредительные выстрелы из автомата

Военная прокуратура Украины задержала еще двоих бойцов добровольческой роты МВД "Торнадо", после чего неизвестные с автоматами окружили базу торнадовцев под Киевом, сообщила "ГОРДОН" медик роты Елена Швыдка.

В среду, 13 апреля, во второй половине дня военная прокуратура Украины задержала еще двоих бойцов "Торнадо" с позывными Марик и Сэм
В среду, 13 апреля, во второй половине дня военная прокуратура Украины задержала еще двоих бойцов "Торнадо" с позывными Марик и Сэм
Фото: Громадська Організація "Торнадо" / Facebook

Несколько десятков человек в балаклавах и с автоматами окружили базу добровольческой роты патрульной службы полиции особого назначения "Торнадо", находящейся в 17 километрах от Киева в городе Боярка. Об этом изданию "ГОРДОН" сообщил медик роты Елена Швыдка.

"Сейчас на базе чуть больше 10 торнадовцев. Мы выходили из одного корпуса в другой, заметили людей в спецформе и в балаклавах. Внезапно по всей базе погас свет, неизвестные начали кричать: "Внимание, штурм, покиньте помещение!" – и сделали предупредительные выстрелы в воздух из автоматов. Мы успели вернуться в свой корпус, заняли круговую оборону", – сообщила Швыдка.

По словам медика "Торнадо", неизвестные предложили провести переговоры.

"Сейчас буду говорить с Шершневым (Юрий Шершнев, командир полка "Миротворец", куда перешел 21 из 149 официально числившихся бойцов "Торнадо" после расформирования роты. – "ГОРДОН"), думаю, он предложит нам сдаться. Но мы не согласны. Кроме меня идти на переговоры некому, сегодня задержали исполняющего обязанности командира "Торнадо" Сэма", – уточнила Швыдка.

Сегодня, 13 апреля, во второй половине дня военная прокуратура Украины задержала еще двоих бойцов "Торнадо" с позывными Марик и Сэм.

P.S. На 21.30 нашему изданию стало известно, что "Торнадо" провел переговоры с Шершневым, он предложил бойцам сдаться и покинуть территорию базы, добробаты отказались. Сейчас торнадовцы забаррикадировались в одном из помещений, полностью закрыли окна и двери. "Мы ждем телевидение, к нам обещали приехать несколько каналов, – сообщила Швыдка. – По нашим данным, сейчас базу окружили около 100 спецназовцев, очень много машин. Мы ждем помощи". 

Спецроту "Торнадо" передислоцировали из Станицы Луганской на базу МВД в Боярке в конце лета – начале осени 2015 года, после того, как 17 июня в Луганской области задержали первых нескольких бойцов "Торнадо", включая командира роты Руслана Онищенко. 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. 10 марта 2016 года были задержаны замкомбата Николай Цукур и боец Илья Холод.

На сегодняшний день в Лукьяновском СИЗО Киева содержатся 11 торнадовцев, еще один объявлен в розыск. 7 октября 2015 года при попытке задержания был убит боец роты Виталий Дьякон с позывным Толстый.

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, задержанные бойцы подозреваются в похищении людей в зоне АТО и пытках. В "Торнадо" обвинения военного чиновника категорически отвергают, подчеркивая, что уголовные дела против бойцов роты появились сразу после того, как добробаты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, ежесуточно курсирующие через линию разграничения. По информации замкомбата Цукура, поезд из Луганска в Счастье ходит ежесуточно, везет незаконно добытый уголь, а обратно – продукты и вещи. "Одна ходка – это 10 миллионов гривен чистой прибыли", – заявил Цукур.

Адвокаты подследственных убеждены: задержание еще нескольких бойцов "Торнадо" связано с тем, что в суде "разваливается дело по первым торнадовцам, военной прокуратуре нужно максимально потянуть время".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации