Клуб читателей
Гордон
 

Business Insider: В 2015 году ожидаются конфликты, авиакатастрофы, теракты и голод

Аналитики американского новостного сайта Business Insider Армин Росен, Джереми Бендер и Пьер Бьенейм предположили, какие геополитические перемены в мире можно ожидать в 2015 году.

Аналитики предсказывают тяжелый год для мирового сообщества
Аналитики предсказывают тяжелый год для мирового сообщества
Фото: bigpicture.ru

Журнал Business Insider предлагает свою версию развития геополитических событий в 2015 году. Аналитики американского новостного сайта Армин Росен, Джереми Бендер и Пьер Бьенейм составили свой список, исходя из происшествий в мире в 2014 году.

По мнению военного аналитика журнала Армина Розена, террористическая группировка "Исламское государство" потеряет контроль над городом Мосул на севере Ирака. США продолжат увеличивать количество своих "советников" в Багдаде и координировать свои действия с Ираном в рамках подготовки ко внезапному нападению на город в середине 2015 года. США в сотрудничестве с Ираком, Ираном и курдами сможет разбить "Исламское Государство", но им не удастся полностью уничтожить группировку, уверен Розен.

Напряженность между Грецией и Турцией из-за спорных газовых месторождений в Эгейском море достигнет своего пика

Выборы в Израиле закончатся неразберихой. Партия Авода, в которой появится много молодых  членов, выиграет большинство мест в Кнессете (законодательный орган власти Израиля. – "ГОРДОН"), но не сможет сформировать правительство, поскольку центристские и ультра-ортодоксальные партии откажутся объединиться в коалицию. Между тем, мятежный депутат Гидеон Саар не сможет сместить премьер-министра Биньямина Нетаньяху с поста главы Ликуда (правоцентристская, национал-консервативная политическая партия Израиля. – "ГОРДОН"). Это означает уязвимое политическое положение для премьера. Ответом Нетаньяху станет сотрудничество с партией Авода, которая в своем стремлении к достижению мира утвердит Ципи Ливни на должность министра иностранных дел. Правительство начнет серьезные переговоры с Палестиной. Палестинцы согласятся на смягченную версию ожидаемой резолюции ООН, требующей вывода израильских войск с западного берега и начнут  переговоры с израильтянами. Но эти переговоры не дадут результата, считает аналитик. 

Напряженность между Грецией и Турцией из-за спорных газовых месторождений в Эгейском море достигнет своего пика, заявляет Розен. К концу года в прибрежных водах к северу от Кипра будет наблюдаться ситуация, похожая на напряженность в Южном Китайском море. Аналитик напоминает, что Турция и Греция к тому же являются союзниками в НАТО. Эскалация закончится обсуждением создания жидких терминалов природного газа на Кипре или трубопроводов на северо-востоке Средиземного моря. Это приведет к нежеланию стран продлевать санкции в сфере российской энергетики, и, как следствие, пойдет на пользу президенту России Владимиру Путину, считает журналист Business Insider.

Евразийский союз Путина отойдет на второй план

До конца года не будет составлено соглашение о ядерном оружии между США и Ираном. Али Хаменеи не согласится со всеми пунктами сделки. Самая большая внешнеполитическая инициатива второго срока американского президента Барака Обамы заканчится провалом и заставит его сосредоточиться на более простой задаче – сближении с Кубой. Президент США отправится туда в сентябре, в начале Карибского туристического сезона, предполагает Розен.

В пострадавших от конфликта районах Южного Судана начнется голод. Неудачи в заключении мира, падение добычи нефти и перспектива американских и международных санкций поставит правительство самой молодой страны мира в наиболее затруднительное положение с момента обретения независимости в 2011 году, заявляет аналитик. В восточной Африке Розен предсказывает сильнейший голод со времен голода в Сомали в 2011 году в связи с двумя пропущенными посевными сезонами, прерванными линиями снабжения и ростом цен на продовольствие.

Умрет президент Алжира Абдельазиз Бутефлик, который занимал этот пост дольше всех в алжирской истории, считает журналист. "Со времени его "переизбрания" в апреле прошлого года у президента явные проблемы со здоровьем и он почти не появляется на публике. Вполне вероятно, что он уже долгое время не управляет страной. Несмотря на протесты в Алжире во время Арабской Весны, смерть президента не возымеет серьезного эффекта, считает аналитик, поскольку социалистическое военное правительство успешно изолировало Алжир от хаоса в Мали и Ливии", – заявил Розен.

Евразийский союз Путина отойдет на второй план, считает аналитик. Падение курса рубля заставит Армению задуматься над членством в Таможенном союзе. США предложит Белоруссии возможность ослабления санкций, традиционно пророссийское правительство изменит свою позицию в отношении РФ. Война в Украине продолжится, но евразийская концепция, как проект, изживет себя в 2015 году, предполагает Армин Розен.

"Исламское государство" станет все больше походить на Аль-Каиду –  после потери земель на Ближнем Востоке боевики сосредоточатся на терроризме за границей

Журналист предсказывает, что дела в Афганистане в 2015 году будут лучше, чем ожидалось. Социальные и политические дивиденды от мирной передачи в 2014 году власти новому президенту Ашрафу Гани при поддержке  более 10 тыс. американских солдат и обострение борьбы Пакистана  против сил талибов предотвратит стремительное отступление, которого многие боялись после окончания боевых действий НАТО, рассказал эксперт.

Писатель и журналист Джереми Бэнедер считает, что "Исламское государство" станет все больше походить на Аль-Каиду – после потери земель на Ближнем Востоке, боевики сосредоточатся на терроризме за границей. В 2014 году нередки были атаки террористов-одиночек, которые могли быть связаны с Исламским государством, сообщает Джереми Бендер. В пример журналист приводит  атаки во Франции и Канаде, ситуации с захватом заложников в Австралии, и стрельбу в Оттаве.

Мировое сообщество будет вынуждено вмешаться в ситуацию в Ливии, добавляет Бендер. Распространение террористов "Исламского государства" в Ливии, отсутствие центрального органа власти, наличие двух конкурирующих правительств, многочисленные исламистские группировки и передача оружия из страны террористам в горячие точки по всему миру приведет к очередному введению иностранных войск, уверяет журналист Insider.

В марте 2014 года русский военный самолет чуть не столкнулся со шведским коммерческим самолетом, на борту которого находились 132 пассажира

Египет и ОАЭ уже совершили серию авиаударов по исламистам в Ливии. Внешним силам придется вмешаться, поскольку политическая ситуация продолжает ухудшаться, и хаос в Ливии угрожает стабильности соседних Туниса, Египта, Алжира и Нигера, сообщает Бендер.

Журналист издания Пьер Бьенейм заявляет, что возможна еще одна авиакатастрофа, которая обострит напряжение между Россией и остальным миром. Ситуация, похожая на случившееся с самолетом малайзийских линий, может повториться в следующем году, считает журналист.

По данным  Бьенейма, в марте 2014 года русский военный самолет чуть не столкнулся со шведским коммерческим самолетом, на борту которого находились 132 пассажира. Еще один подобный случай произошел в начале декабря, снова с участием шведского пассажирского самолета и российского воздушного судна, которое выключило устройства для определения местоположения.

"НАТО в этом году поднимал свои самолеты, чтобы перехватить российские вторжения, в три раза чаще, чем в 2013-м", – сообщил журналист.

Чем больше подобных ситуаций в европейском небе, тем больше шансов на повторение катастрофы малайзийского Boeing в новом году, уверен Бьенейм.

Журналист предполагает, что США и Турция начнут сотрудничество по созданию буферной зоны на севере Сирии. Иракский спецназ, подготовленный США, внедрится на территорию  "Исламского государства" весной 2015 года. Наряду с подготовкой сил в Ираке будет создана запретная для полетов зона, заявляет Бьенейм.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации