Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Арестом Корбана все не закончится. Коломойскому, Ляшко и Тягнибоку стоит задуматься, оставаться ли в стране

После ареста экс-заместителя днепропетровского губернатора, кандидата на пост мэра Киева Геннадия Корбана могут последовать аресты бизнесмена Игоря Коломойского и политиков Олега Ляшко и Олега Тягнибока, считает экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил: Корбан это аналог Аль Капоне, обычный тупой примитивный мафиози
Тарас Чорновил: Корбан – это аналог Аль Капоне, обычный тупой примитивный мафиози
Фото: chornovil.org.ua

Задержание экс-заместителя днепропетровского губернатора, кандидата на пост мэра Киева Геннадия Корбана означает, что "у кого-то, вероятнее всего, у первого лица в государстве, лопнуло терпениие". Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

"Задержание Корбана – это удар не по шестеркам, не по третьесортным персонажам, а по человеку из наивысшего руководства группировки Коломойского (бизнесмен Игорь Коломойский. Совладелец группы компаний "Приват". – "ГОРДОН"). Коломойский держится в тени, а Корбан, по сути – его лицо. Действия их группировки иногда уже напоминали угрозы государственного переворота, они постоянно торпедировали свое влияния на политику, в том числе экономическими преступлениями, неуплатой налогов. Всего этого накопилось достаточно, чтобы лопнуло терпение, поэтому решили нанести удар по болевым точкам", – отметил эксперт.

По его мнению, бизнесмен Игорь Коломойский уже мог покинуть пределы Украины.

"В этой группировке на первом месте стоит Коломойский. Он пока не попал под удар, но я подозреваю, что он уже мог уехать из Украины. По информации журналиста Сони Кошкиной, издание которой ("Левый берег"."ГОРДОН") так или иначе связано с Днепропетровском, ни Коломойский, ни его окружение не отвечали на звонки", – сказал Чорновил.

"Раньше было как  – арестовали людей, которые совершили преступление, но не участвовали в принятии решений", – добавил он.

"Например, в ситуации с партией "Свобода": Сиротюк (экс-нардеп, член партии "Свобода" Юрий Сиротюк фигурирует в деле о беспорядках по Верховной Радой 31 августа. – "ГОРДОН") в тюрьме, а Тягнибок (лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок". – "ГОРДОН") на свободе – это полный абсурд. Так же точно Мосийчук (нардепу от Радикальной партии Игорю Мосийчуку инкриминируют хулиганство, угрозы в отношении судьи и получение неправомерной выгоды. – "ГОРДОН") – мелкая шестерка в бизнес-формировании Ляшко (лидер Радикальной партии, нардеп Олег Ляшко. – "ГОРДОН"), а руководитель остается на воле, и ему даже не объявлено о подозрении", – разъяснил политилог.

По его словам, раньше украинская власть не "трогала" "первых лиц" политических и бизнес-формирований.

"Это было типично для нашей, даже не правоохранительной, а политической системы – не трогать первых лиц, остерегаясь, что может подняться очень большая буря и спровоцировать выступления людей с оружием, перевороты, заговоры, террористические акты. Поэтому постоянно первые лица и приближенные к ним люди оставались в тени и даже не появлялось мысли их трогать. Иногда даже возникала мысль о неком заговоре: "Мы "лупим" по вашим, но не трогаем вас, вы отбиваетесь, но тоже соблюдаете некие рамки, границы, не применяя вооруженные действия", – сказал Чорновил.

По его мнению, задержание Корбана – "кардинальная смена тактики". 

"В случае с Корбаном удар пришелся в самое сердце. Местные выборы прошли, сейчас арест не повысит рейтинги партии УКРОП (одним из лидеров которой является Геннадий Корбан. – "ГОРДОН"). Плюс на востоке Украины более-менее стабильное перемирие, наступательных операций на нас не ожидается, поэтому власть может пойти на обострение ситуации внутри страны и на противостояние с определенными преступными группами", – считает эксперт.

Он убежден, что вскоре могут последовать и другие громкие аресты.

"Это была первая ласточка, и президент сказал об этом напрямую, что на Корбане все не окончится. Но я думаю, что речь идет не только  о преступной группировке Коломойского, а речь шла и о других. Коломойскому, Ляшко и Тягнибоку  стоит задуматься, оставаться ли им в стране. Украинская власть сейчас ощущает себя более крепкой и хочет исключить возможности переворотов и воцарения хаоса в стране", – сказал политолог. 

Он уверен, что с юридической точки зрения задержание Корбана справедливо.

"У меня нет сомнений, что есть основания для ареста Корбана. По-моему, можно ткнуть пальцем в любую страницу Уголовного кодекса и там будут основания для ареста именно по этой статье. Это абсолютно криминализованная группа, которая в последнее время стала ощущать свою безнаказанность и нагло демонстрировать свои возможности", – подчеркнул Чорновил.

"Чернигов это показал (летом состоялись довыборы в Верховную Раду по округу № 205 в Чернигове, Корбан был одним из кандидатов. – "ГОРДОН"). Березенко (Сергей Березенко выиграл на довыбрах по округу № 205. – "ГОРДОН"), очевидно, тоже занимался какими-то пирамидами, я в этом не сомневаюсь, но он не рискнул заниматься открытым подкупом – не было случаев, когда были доказаны попытки подкупа. А к Корбану были очереди через весь город, с его стороны это была  демонстрация позиции: "Я чихать хотел на эту власть, мне в этой стране можно все", – разъяснил эксперт.

Он уверен, что подобные действия не должны оставаться безнаказанными.

"Если человек позволяет себе все, государство должно нанести ответный удар, потому что следующим шагом может быть организация убийств, терактов. Нет сомнений, что безнаказанность приводит именно к такому", – сказал он.

Политолог не стал давать прогноз о том, кого именно могут арестовать вслед за Корбаном.

"Пока не могу спрогнозировать, кто именно будет следующий после Корбана – люди из группы "Приват" или из других групп. Но так или иначе будут затронуты группы, финансируемые Коломойским. Сейчас больше никто не позволяет себе напрямую играть против власти, только группы, связанные с Коломойским – "Самопоміч", "Свобода" или группа Ляшко демонстрируют желание нанести какие-либо удары, остальные остерегаются", – считает Чорновил.

Он не уверен, что дело Корбана дойдет до суда.

"У меня есть очень большие сомнения относительно того,  что для Корбана наступят судебные последствия. Наша правоохранительная и судебная система абсолютно импотентна. Ее работники привыкли либо делать все "по беспеределу", как во времена Януковича, либо же тупо отсиживаться и не давать никакого результата вообще. С Корбаном это не пройдет, потому что будут включены лучшие адвокаты", – сказал политолог.

Он выразил сомнения в том, что прокуратура и СБУ способны качественно отработать материалы дела Корбана.

"Они взяли одного из первых лиц в колоссальном бандитском формировании. Наверняка Корбан своей подписи практически нигде не ставил. По глупости, конечно, он не раз хвастался преступными действиями. Но он всегда может сказать, что это  были просто слова, а для следствия нужны документальные доказательства. Как только его начнут обвинять в каком-либо преступлении, в том числе в похищении людей, сразу же найдется десяток людей из его окружения, которые за очень серьезную оплату  возьмут на себя эти обвинения, скажут, что делали все по своей инициативе, а Корбан с Коломойским к этому вообще не причастны, и даже были против и отругали их потом за сделанное", – предполагает Чорновил.

"Если помните, в США Аль Капоне было очень сложно осудить, еле нашли одну статью – его осудили за неуплату налогов. Как посадить украинского Аль Капоне? А Корбан именно аналог Аль Капоне – обычный тупой примитивный мафиози. Сможет ли его посадить украинское следствие, я не знаю", – добавил он.

По его словам, безнаказанность Корбана может привести к негативным последствиям для всей страны.

е посадить его тоже не имеют права: если этого не сделать, если проиграют в судах и не доведут дело до конца, этой власти и этой стране придет конец, так как криминалитет поймет, что он может быть безнаказанным", – подытожил эксперт. 

Утром 31 октября стало известно, что Корбан задержан сотрудниками СБУ. Спикер Службы безопасности Елена Гитлянская заявила, что СБУ и Генпрокуратура проводят в Днепропетровске спецоперацию против организованной преступной группировки, которой инкриминируется в числе прочего присвоение 40 млн грн из благотворительного фонда, созданного для поддержки бойцов АТО. Корбан, по версии Генпрокуратуры, может быть руководителем этой преступной группы. В партии УКРОП задержание Корбана назвали политическими репрессиями.

Корбану следователи Генеральной прокуратуры сообщили о подозрении в похищении чиновника, присвоении и растрате имущества, незаконном завладении транспортным средством. Прокуратура в суде намерена требовать взять его под стражу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2015 16:45
2 ноября, 2015 15:32 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации