Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Членство Украины в Совбезе ООН – предохранитель от эскалации конфликта и недружественных шагов России

Избрание Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН будет способствовать тому, что на Донбассе перестанет проливаться кровь, считает экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил: Страна, оказывающаяся на позиции члена совбеза ООН, сразу получает очень много бонусов
Тарас Чорновил: Страна, оказывающаяся на позиции члена совбеза ООН, сразу получает очень много бонусов
Фото: chornovil.org.ua

По мнению экс-нардепа, политолога Тараса Чорновила, избрание Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН не поможет вернуть Крым и Донбасс. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Членство в Совбезе ООН дает Украине возможность принимать участие в активных переговорах, делать повестку дня Совета безопасности ООН, закладывать повестку дня на следующую Генассамблею, поможет нам быть более активными, более влиятельными в реформировании Устава ООН. Это реальный факт, а то, что это нам поможет что-либо вернуть – преувеличение", – считает эксперт.

"Речь идет о том, что мы оказываемся в той структуре, которая является постоянно действующей и заслуженно получила конспирологическое название "мировое правительство". Такая конспирология была когда-то по поводу массонства, но тут она больше подходит, потому что это орган с императивными правами, в отличие от Генассамблеи, в котором принимаются решения обязательные для выполнения любой страной мира. А их невыполнение чревато либо санкциями, либо миротворческим контингентом", – добавил он.

По его мнению, если в Совбезе ООН будут подниматься вопросы, касающиеся Донбасса или Крыма, Россия наложит вето на неугодные ей решения.

"Единственный минус этой структуры – это то, что есть пять стран, имеющих право вето. И даже не наличие этих пяти стран, а то, что среди них Россия. Любые вопросы, которые бы касались возвращения Донбасса или, тем более, Крыма, который РФ сегодня вообще считает своей территорией, сразу наткнутся на российское вето. Даже если будет проголосован французский вариант ограничения права вето – это будет касаться только отдельных случаев, таких как, скажем, большие жертвы. Например по трибуналу по "Боингу" точно была бы возможность отменить право вето. А по поводу аннексии это ничего бы не дало. Это могло бы касаться остановки кровопролития, наступательных боевых операций, но это не касалось бы уже оккупированных территорий. Россия в этих случаях применит право вето и освобождения территорий с помощью этого механизма мы не добьемся", – уверен Чорновил.

По его словам, членство Украины в Совете Безопасности ООН будет способствовать тому, что на Донбассе перестанет проливаться кровь.

"Но членство Украины в Совбезе ООН – колоссальный предохранитель от новой эскалации конфликта, от возобновления боевых действий, от любых недружественных шагов России. Этот орган работает ежедневно без месячных перерывов, в день происходят несколько заседаний и во время этих заседаний происходят постоянные консультации. Плюс это дает возможность использования самого высокого механизма посредничества – с помощью генерального секретаря ООН. Если возникают какие-либо конфликты, то удается эти конфликты гасить авторитетом генсека ООН даже без заседания Совета безопасности", – отметил политолог.

Он подчеркнул, что членство в Совбезе ООН даст возможность напрямую контактировать со многими странами, в том числе с США.

"Это прямой постоянный контакт с ключевыми странами, то есть нам не нужно искать методы, когда сообщения поступают президенту, президент выходит через министерство иностранных дел на Госдеп Америки, а потом готовится телефонный разговор и наш президент разговаривает с Обамой и убеждает, что есть проблема, и тогда все снова идет вниз. Механизм прямого сотрудничества между Юрием Сергеевым (постоянным представителем Украины при ООН."ГОРДОН") и Самантой Пауэр (послом США в ООН. – "ГОРДОН") , который дает возможность очень быстро реагировать на эти события", – сказал Чорновил.

По его мнению, у Украины появится возможность наладить отношения со странами Африки, Азии и Латинской Америки.

"Мы же не только украинско-российские конфликты будем там рассматривать, а их станет намного меньше после того, как Украина стала членом Совбеза. Мы будем рассматривать проблемы всего мира. Раньше для включения наших проблем мы постоянно обращались к действующим членам Совбеза, а теперь к нам будут африканские, азиатские, латиноамериканские страны обращаться за поддержкой с объяснением и аргументацией. А там, где пошел диалог, уже завязываются серьезные контакты, которые будут действовать не один и не два года, а намного больше, и определенные моменты благодарности, сотрудничества нарастают. Но, к сожалению, только благодаря этому мы не получим назад Крым и Донбасс. Но очень велика вероятность того, что там больше не будет проливаться кровь", – считает эксперт.

Вечером 15 октября в ходе заседания Генассамблеи ООН состоялись выборы непостоянных членов Совета Безопасности. Украина была избрана в Совбез ООН от группы восточноевропейских государств 177 голосами. Кроме Украины, в состав Совбеза с 1 января 2016 года войдут Сенегал, Япония, Египет и Уругвай.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2015 09:45
16 октября, 2015 08:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации