Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Думаю, Порошенко хотел добровольного ухода Кабмина,а когда стало ясно, что этого не будет, решил идти на досрочные выборы

Президент Украины Петр Порошенко принял вынужденное решение о проведении в стране досрочных парламентских выборов, которые могут состояться уже в мае или июне, предполагает экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил: Я допускаю, что вчерашние события были срежиссированы, чтобы вызвать развал коалиции
Тарас Чорновил: Я допускаю, что вчерашние события были срежиссированы, чтобы вызвать развал коалиции
Фото: chornovil.org.ua

Президент Украины Петр Порошенко давал шанс правительству уйти в отставку добровольно, а когда стало ясно, что этого не произойдет, принял решение не добиваться от Верховной Рады (ВР) принятия вотума недоверия Кабмину, а проводить в стране внеочередные парламентские выборы. Такое предположение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил. 

"Возможно, вчерашняя интрига была направлена на окончательный развал этой Верховной Рады и выход на досрочные выборы. Я допускаю, что, они могут состояться до конца весны или в июне. Для Порошенко это решение скорее вынужденное, он до последнего  сохранял шанс для другого варианта. В обращении президента было много реверансов правительству, думаю, это говорит о том, что был предусмотрен выбор", – считает он.

Политолог предполагает, что Порошенко не допускал возможности отставки правительства из-за вотума недоверия, вынесенного Радой.

"Президент понимал, что в таком случае коалиция все равно будет расшатана. То есть он давал такие варианты: Кабмин идет в отставку добровольно и вместе с "Народным фронтом", без вражды и развала коалиции создается новое правительство. Если этого не происходит – досрочные выборы. Эта версия объясняет поведение спикера ВР Гройсмана, который дал возможность голосованию провалиться, хотя мог поставить на сигнальное голосование или вернуться к нему еще раз. Отправлять Кабмин в отставку насильно  не было смысла", – сказал Чорновил.

"Появились заявления о договоренности между президентом и премьером, о том, что обращение Порошенко было лицемерным. Я отвергаю эти версии. Чтобы Порошенко ставил под удар свой рейтинг и реноме – это еще можно допустить, но ради кого? Ради Яценюка, который ему откровенно хамит, ради Авакова, фракции "Народного фронта", члены которой – Геращенко и Бурбак– рассказывают о досрочных президентских выборах. Я в это не верю. Порошенко может идти на компромиссы, но он не будет играть в поддавки с теми, кто ему хамит. Поэтому версию договорняках я отбрасываю", – заявил эксперт.

По его словам, чтобы избежать отставки, премьер-министр Арсений Яценюк "сумел использовать свои контакты с олигархами для влияния в парламенте, который ничуть не менее, чем предыдущий созыв  подконтролен олигархическим структурам".

"Именно подконтрольные олигархам депутатские группы, способствовали сохранению этого правительства – не голосовал за отставку Оппозиционный блок, значительная часть группы "Воля народа". Также помогла группа из фракции Блока Петра Порошенко – это малоизвестные люди, бизнесмены, очевидно, они старались не светиться, так как те, кто работает с грязными схемами, для которых нужны контакты с правительством или олигархическими структурами, всегда играют по-тихому. Они выполнили заказ либо олигархов, либо Кабмина, от которого они зависят больше, чем от президента – лидера партии", – считает Чорновил.

Он сравнил события в Верховной Раде со спортивной схваткой борцов.

"Когда стало ясно, что Яценюк и олигархи бросили большие ресурсы на то, чтоб сорвать отставку, то у Порошенко решили дать возможность им это сделать,  применив метод, который используют в спорте, в борьбе:  использовать для победы силу броска противника, как бы поддаться, сделать так, чтоб он упал, а самому оказаться сверху. Мне кажется, когда Яценюк отказался уходить, решили: "Хорошо, мы дадим тебе почувствовать, что означает пиррова победа". И с  того момента было принято решение о проведении досрочных выборов – такова моя версия", – заключил политолог. 

"Чем дальше, тем меньше вероятность, что в этой Раде можно принимать ключевые решения, даже законопроекты, необходимые для безвизового режима с ЕС, она становится все более непрогнозируемой, понятно, что уже до осенней сессии с этим составом Рады работать будет невозможно из-за его полной безответственности. Поэтому я допускаю, что вчерашние события были срежиссированы, чтобы вызвать возмущение, развал коалиции", – добавил он.

По его мнению, "основное достижение этого состава парламента – начало конституционной реформы".

"Она может быть продолжена следующей каденцией благодаря изменению регламента. Когда его принимали, явно готовились к выборам", – отметил он.

По его словам, многие политические силы очень заинтересованы в проведении внеочередных парламенстких выборов.

"Батьківщина" вышла из коалиции, она стопроцентно уже приняла решение идти на выборы. Так же , как и группа Саакашвили – депутаты из Блока Петра Порошенко, а также внефракционные. Развернули штабы все партии, кроме тех, кто точно знает, что им нет смысла идти на выборы – "Народного фронта", Радикальной партии Ляшко и "Самопромочі".

"Если я правильно помню, решение Конституционного Суда от 2010 года, когда создавалась коалиция при Януковиче, разъясняет, что членство в коалиции не только фракциями, но индивидуальное. Если сейчас ряд депутатов от фракции БПП покинет коалицию, то уже не хватит голосов, чтобы ее сохранить, даже если в коалицию вступят фракции Ляшко и "Самопомочі". Фактически открывается процедура, которая дает возможность прекратить существование этой Верховной Рады. Я не говорю, что это хорошо, но мне кажется, что другого варианта уже не существует", – подытожил Чорновил. 

Верховная Рада не смогла отправить Кабмин в отставку. За резолюцию о недоверии Кабинету Министров проголосовали 194 народных депутата. Народный депутат Мустафа Найем сообщил, что Верховная Рада провалила голосование об отставке Кабинета Министров благодаря депутатам, близким к бизнесменам Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому.

Яценюк впервые был назначен премьер-министром Украины в феврале 2014 года, затем в ноябре Верховная Рада вновь утвердила его на эту должность. Действующее украинское правительство работает с декабря 2014 года

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 февраля, 2016 11:56 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации