Клуб читателей
Гордон
 

ЦИК просит суд не считать свои разъяснения о выборах мэра Павлограда противоправными

Центризбирком обратился с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции признать постановление о порядке проведения второго тура выборов мэров незаконным.

ЦИК не признал свою неправоту в истории с выборами мэра Павлограда
ЦИК не признал свою неправоту в истории с выборами мэра Павлограда
Фото: rada2012.net.ua

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) просит Высший административный суд аннулировать постановление Киевского апелляционного административного суда о признании противоправным разъяснений ЦИК №515 от 27 октября 2015 года относительно применения отдельных положений закона Украины о местных выборах. Текст жалобы обнародовала пресс-служба партии УКРОП.

Рассмотрение жалобы назначено на 2 ноября.


Фото: ukrop.com.ua
Фото: ukrop.com.ua


По мнению Романа Бабия, представителя кандидата в мэры Павлограда (Днепропетровская область) от партии УКРОП Евгения Терехова, "второй тур выборов мэра в Павлограде может быть сорван, если ВАСУ удовлетворит апелляцию ЦИК и отменит решение суда от 29 октября".

Как явствует из представленных документов, в апелляционной жалобе речь о повторном голосовании на выборах мэра Павлограда не идет. ЦИК просит отменить формулировку постановления суда низшей инстанции, согласно которой, издав разъяснения от 27 октября, комиссия взяла на себя роль законодательного органа.

Также в документе, под которым стоит подпись председателя ЦИК Михаила Охендовского, содержится требование отменить вывод Киевского апелляционного административного суда о том, что Центризбирком нарушил нормы избирательного процесса и принцип равенства всех его участников.

В тексте жалобы содержится упоминание позиции ЦИК о том, что количество избирателей в городе устанавливается протоколами участковых комиссий. ЦИК настаивает на такой формулировке. Именно эта норма привела к скандалу вокруг выборов мэра Павлограда. Еще 1 августа количество избирателей в городе превышало 90 000, что предусматривало проведение второго тура, но 25 октября в списках избирателей оказалось 89 210 человек.

27 октября ЦИК утвердил разъяснения, согласно которым прямо во время выборов избирательная система может меняться с двухтуровой на однотуровую.

УКРОП заявил, что ЦИК грубо нарушил закон и попрал демократические нормы.

Иск к Центризбиркому кандидата в мэры Павлограда от партии УКРОП Евгения Терехова Киевский апелляционный административный суд удовлетворил в полном объеме 29 октября.

Однако еще накануне, 28 октября, Павлоградская территориальная избирательная комиссия приняла решение о проведении второго тура выборов мэра города 15 ноября, это решение обжаловано не было.

30 октября председатель ЦИК Михаил Охендовский подтвердил, что второй тур выборов в Павлограде Днепропетровской области состоится.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации